卢伟聪为「暴动」言论补镬 无暴力行为示威者不用担心

2019-06-17
电邮
评论
Share
打印
香港警务处处长卢伟聪周一(17日)晚上指出,上星期三他在记者会上形容立法会示威区发生暴动,是因为有人以砖头、铁支、铁马等冲击警方,澄清暴动是指某一些人的行为。(本台记者摄)
香港警务处处长卢伟聪周一(17日)晚上指出,上星期三他在记者会上形容立法会示威区发生暴动,是因为有人以砖头、铁支、铁马等冲击警方,澄清暴动是指某一些人的行为。(本台记者摄)

香港警务处处长卢伟聪周一(17日)晚上指出,上星期三他在记者会上形容立法会示威区发生暴动,是因为有人以砖头、铁支、铁马等冲击警方,他澄清暴动是指某一些人的行为,如当日无参与暴力行为的人士,不用担心涉及暴动罪。至今涉及暴力行为的被捕者中,只有5人与暴动有关。有学者认为,警民关系在占领运时已经被冲击,而日前特首林郑月娥的撑警言论,则再次激化矛盾。(文宇晴 报道)

香港金钟政府总部外上周三(12日)发生警民冲突,警方向示威者施放约150枚催泪弹的做法,惹来民间强烈的谴责声音,更触发约200万人参与周日(17日)的游行。警察队员佐级协会在游行当晚发声明,强调香港警察一直坚守政治中立守则。

协会主席林志伟接受电台访问时表示,警队自回归以来参与不少跟政治有关的行动,虽然不时有人觉得警队不应该牵涉政治,但警队无可避免会被卷入政治漩涡。警察更不时受到挑战,包括在6月9日的游行后,数百名警察及其家人被「起底」。他不评论是否要成立调查委员会处理警民冲突事件,但认为若有人干犯法律就应该要严肃跟进,将个案交给法庭处理,不能因为现时的社会氛围就将有关个案轻轻带过,否则会令人觉得警方有法不执。他重申,警察执勤时严守中立。

林志伟说:每次的工作,警队无可避免卷入漩涡。警务人员在执行职务时确实严守中立,我们不会因为议题是甚么,目是甚么。

记者协会周一(17日)正式向监警会投诉,指出有26名新闻工作者在近日的反引渡条例示威活动中,警方涉嫌危害记者安全和损害新闻自由。记协认为,政府有必要成立独立调查委员会撤查。同时亦要求监警会以公平、公正的态度进行调查。

香港理工大学社会政策研究中心主任锺剑华指出,警方在执行任务时使用的手法,在回归以来逐渐升级,且在处理警队内部事务时未如理想,因此警队在民众心中的正面形象一路下滑,甚至目前可以用「撕裂」来形容。他认为,目前要修补警民关系十分困难。

锺剑华说:要建立一队警队的威信需要很长时间,这段时间经历了20多年,直到九十年代中警队形象排第一,甚至被喻为世界最优秀的警队之一。但自从回归后到近来急速下跌,雨伞运动后警队与市民的关系越来越绷紧。事实上警察过度使用暴力,难怪示威者或其他人士有反感。

身兼法律界选委的资深大律师潘熙出席电台节目时表示,警方将上周三(12日)的冲突事件定性为「暴动」,但是法律上亦没有定义「暴徒」,法庭会视乎每个个体是否有触犯法例来进行处理。至于民间要求「撤回」暴动定性,他认为不无道理。

另一名身兼法律界选委的大律师公会前主席陈景生,则认为「暂缓」字眼会令到市民对政府的更多不信任,若政府想撤回修例,应直接宣布「撤回」。

此外,民间团体「不平则鸣」十多名成员,拉起横幅在旺角警署外请愿,又递交感谢卡,支持警察在上周三(12日)驱散示威者的做法是严正执法平定「暴动」,维持社会秩序。

团体成员高呼:支持警察!严正执法!严惩暴徒,还我法治!

此外,民间有团体发起本月30日在金钟添马公园,举行「撑警队 反暴力」民间声援大会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站