再有记者采访时遇警暴 朱敏健不认同警队已失控

2019-11-16
电邮
评论
Share
打印
2019年11月16日,香港警方凌晨在旺角区的驱逐行动。期间,再有记者投诉采访时遭遇警暴。警方证实一名涉案警员现正休假。(路透社)
2019年11月16日,香港警方凌晨在旺角区的驱逐行动。期间,再有记者投诉采访时遭遇警暴。警方证实一名涉案警员现正休假。(路透社)

香港商业电台一名记者,周六(16日)凌晨在旺角采访警方驱散黑衣人堵路时,怀疑被警员从后发射防暴枪,幸好没有受伤。香港记者协会及新闻行政人员协会强烈谴责警方针对新闻工作者滥用武力,再次呼吁特首立即整肃警队,确保新闻及采访自由不受干扰,并呼吁警方彻底调查事件并严肃跟进。

香港警方证实凌晨准备在砵兰街推进及驱散示威者时,曾要求在场记者离开,期间发射过一枚海绵弹。有关警员现正休假,警方已就事件进行深入调查。警方在声明中,重申一直尊重新闻自由和传媒采访权利,并会继续与新闻团体保持沟通,让双方理解彼此工作和困难。

香港商业电台发表声明,强烈谴责相关警员的行为,要求警方彻查跟进及交代;同时要确保记者正常采访不受干预,更要确保记者的采访权利和安全,因为警员相关的行为,不但破坏香港赖以成功的新闻采访和言论自由的基石,同时无助香港社会回复平静,更遑论止暴制乱。

即将退休的警务处处长卢伟聪,出席警察学院结业会操致辞时表示,虽然过去数月发生一连串事件,令警民关系受到严峻考验,但只要做事光明磊落,继续公平公正地执法,警队的工作一定能获得广大市民的认同。他又引述去年警队服务满意程度调查,指八成四受访者对警队服务感到满意,是自2000年以来同类调查中最高,而去年的公众意见调查也有近八成受访者表示对警队有信心。

监警会前秘书长、平机会主席朱敏健同日出席活动后表示,不认同警队现时已失控的说法,并指是一个严重的指控,需有确实的证据。他又指,若任何人认为警员滥权或违规,应先根据现有制度作出投诉。他续指,现有制度赋予监警会法定责任,处理有关警员的投诉,但指若在监警会审视后,认为权力不够,可进一步研究。

另外,早上有团体发起在政府总部东翼前集会,支持警方执法和反对暴力,并呼吁政府尽快采取措施止暴制乱,有数以百计的人参与。活动由「香港和平力量」发起,有参加者举起国旗,亦有人高举支持警察的标语。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站