再有記者採訪時遇警暴 朱敏健不認同警隊已失控

2019-11-16
電郵
評論
Share
打印
2019年11月16日,香港警方凌晨在旺角區的驅逐行動。期間,再有記者投訴採訪時遭遇警暴。警方證實一名涉案警員現正休假。(路透社)
2019年11月16日,香港警方凌晨在旺角區的驅逐行動。期間,再有記者投訴採訪時遭遇警暴。警方證實一名涉案警員現正休假。(路透社)

香港商業電台一名記者,周六(16日)凌晨在旺角採訪警方驅散黑衣人堵路時,懷疑被警員從後發射防暴槍,幸好沒有受傷。香港記者協會及新聞行政人員協會強烈譴責警方針對新聞工作者濫用武力,再次呼籲特首立即整肅警隊,確保新聞及採訪自由不受干擾,並呼籲警方徹底調查事件並嚴肅跟進。

香港警方證實凌晨準備在砵蘭街推進及驅散示威者時,曾要求在場記者離開,期間發射過一枚海綿彈。有關警員現正休假,警方已就事件進行深入調查。警方在聲明中,重申一直尊重新聞自由和傳媒採訪權利,並會繼續與新聞團體保持溝通,讓雙方理解彼此工作和困難。

香港商業電台發表聲明,強烈譴責相關警員的行為,要求警方徹查跟進及交代;同時要確保記者正常採訪不受干預,更要確保記者的採訪權利和安全,因為警員相關的行為,不但破壞香港賴以成功的新聞採訪和言論自由的基石,同時無助香港社會回復平靜,更遑論止暴制亂。

即將退休的警務處處長盧偉聰,出席警察學院結業會操致辭時表示,雖然過去數月發生一連串事件,令警民關係受到嚴峻考驗,但只要做事光明磊落,繼續公平公正地執法,警隊的工作一定能獲得廣大市民的認同。他又引述去年警隊服務滿意程度調查,指八成四受訪者對警隊服務感到滿意,是自2000年以來同類調查中最高,而去年的公眾意見調查也有近八成受訪者表示對警隊有信心。

監警會前秘書長、平機會主席朱敏健同日出席活動後表示,不認同警隊現時已失控的說法,並指是一個嚴重的指控,需有確實的證據。他又指,若任何人認為警員濫權或違規,應先根據現有制度作出投訴。他續指,現有制度賦予監警會法定責任,處理有關警員的投訴,但指若在監警會審視後,認為權力不夠,可進一步研究。

另外,早上有團體發起在政府總部東翼前集會,支持警方執法和反對暴力,並呼籲政府盡快採取措施止暴制亂,有數以百計的人參與。活動由「香港和平力量」發起,有參加者舉起國旗,亦有人高舉支持警察的標語。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站