民陣號召周日再次集結 9.29台灣有「撐港大遊行」

2019-09-11
電郵
評論
Share
打印

在香港,民陣再發起在本周日(15日)舉行大型集會,要求港府回應五大訴求的餘下四個。在台灣,數十個民間團體發動在十一中國國慶前舉行「929台港大遊行」,撐香港反極權。(潘加晴 報道)

香港民間人權陣線(民陣)將於本周日(15日)再舉行反修例遊行,已向警方申請不反對通知書。民陣召集人岑子杰早前強調不會屈服於權威,重申要求成立獨立調查委員會、調查警員濫暴濫權行為,同時要求港鐵交出「831太子站事件」的影片。

今年8月31日是8.31人大釋法五周年,民陣曾申請在當日遊行及集會,遭警方反對後活動取消。不過,當天仍有數以十萬的民眾自發走上街頭,當晚防暴警察在港鐵太子站無差別暴打乘客,數十人被捕,再次激起抗爭民眾對警暴的民憤。

另一方面,在台灣,「台灣青年民主協會」、「台灣學生聯合會」等四個團體聯合會發起撐香港大遊行,目前已有數十個民間團體響應。

主辦團體在連署聲明指出,香港的例子,即是血淋淋的證明,一旦實行一國兩制、失去民主法治後,無論政府施政多不得民意,都仍有可能持續。台灣人要站出來,大聲的對「一國兩制」說不,捍衛台灣現有的主權。台灣將在9月29日舉辦「台港大遊行」,邀請台灣和香港人一起站出來,共同守護人權、自由、民主價值。

主辦團體之一的「台灣青年民主協會」代表胡意柔周三(11日)向本台表示,雖然今次香港追求自由民主的運動是起源於《逃犯條例》修訂,但這個草案本身同時侵犯了香港和台灣的司法權。她指,香港的連串警暴等事件已給台灣人一個警醒,要與香港共同對抗極權,守護台灣得來不易的民主和自由。

胡意柔︰(逃犯條例)引申出來的相關事件,包括香港警方的暴政,中國央視在詮釋「反送中」新聞上可能有移花接木的狀況,這都需要給台灣一個警醒。當中國政府可以對香港政府做相關的事情時,她也有這個能力對台灣做相關的行為,因此所謂的「今日香港」,也是「今日台灣」現在所面對的事情,我們同樣面對着極權中國的權力擴張,同時在一點一滴侵害了香港與台灣的民主自由和人權。

929台港大遊行的主張包括「五大訴求,缺一不可」、「拒絕一中和平協議」、「港台同學,齊上齊落」、「庇護機制,刻不容緩」。示威人士呼籲港府和平面對示威,也希望讓3名被捕港生回到台灣上課。

此外,香港一名被控暴動罪的女學生周二(10日)獲准保釋到波蘭進修。高等法院法官邱智立觀看律政司提供的有關片段後,認為現時證據並非律政司所指的「強而有力」。二十歲女學生李倩瑩涉嫌參與8月29日在深水埗警署門外集結,以鐳射筆照射警署內的警員,並掟石頭入警署。裁判官在之前的裁決中,只批准李倩瑩保釋,但拒絕她離港的申請。

高院法官指,進修是鼓勵青年人所做的行為,故批准李倩瑩以20萬元現金保釋外出,亦批准她毋須出席11月11日的聆訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站