陆客「打卡」留影不惜铤而走险 造成交通混乱居民受扰

2019-05-14
电邮
评论
Share
打印
海旁路段车多路窄,有人不顾自己安全,走到马路边拍照,与大型货车擦身而过,险象环生。(禾苗 摄)
海旁路段车多路窄,有人不顾自己安全,走到马路边拍照,与大型货车擦身而过,险象环生。(禾苗 摄)

陆客「打卡」留影不惜铤而走险 造成交通混乱居民受扰

大陆旅客到香港消费的模式同爱好,随著年龄结构及消费能力的变化而调整。近年来,年青人以个人游方式结伴来港的人数大增,他们喜爱寻求刺激的活动,或到各区隐世景点「深度游」,其中,西环坚尼地城新海旁是年青一族的「打卡」胜地,有不少游客冒住被车撞的风险走出马路拍照留念,人车争路险象环生,令当区居民受到滋扰。这种现象,在刚过去的五一长假期犹为严重。(禾苗/李弘音 报道)

以往大陆游客喜爱来港购物消费,但近年却转到各区的「打卡」热点。大陆旅游专页「小红书」,不时推介香港的隐世景点,包括西环货运码头卸装区、及坚尼地城新海旁。网页更图文并茂,教游客拍照角度等。

本台记者到坚尼地城新海旁视察,中午时分,已有十多名大陆游客驻足拍照。不过,海旁路段车多路窄,见到有人不顾自己安全,竟然走到马路边拍照,与大型货车擦身而过,险象环生。有大陆游客説,因为看到大陆网站「小红书」的推介,所以专程到来拍照「打卡」。

大陆游客:小红书(推介),因为一般看到(网上推介)景点后,自己再来感受一下。只能说视线安全、安全范围之内拍景点,或者找一个合适的方式,不会对车辆、行人造成危险。

新海旁更是影婚纱相的热门地点。有穿著婚纱的大陆女游客同样没有理会路面情况,在岸边摆出各种姿势。见到海旁不时有浪花拍岸,海浪有几米高,但有不少游客仍无视危险,坐在岸边谈心拍照,场面惊险万分。有大陆游客表示,在岸边拍照都很危险,但仍会推荐亲友过来看风景。

大陆游客:(走出马路)会觉得很可怕,会(推荐亲友),但不会叫他们出去马路边拍照。

马路附近张贴了不少写有简体字的警告标语,警告游客「这里是行车通道,请勿胡乱横过马路」。新海旁路段一向多车,而且公众假期期间亦容许大型货车停泊,容易产生交通意外「盲点」。

有司机表示,见到游客正在马路边拍照,都需要慢驶,担心引致交通意外发生。

司机:都要一眼关七,你影相的人都不理会车辆,有时大型车辆停泊,但旅客不停穿梭,都有点危险!都是慢驶!

中西区区议员杨开永表示,已与警方联络,加强巡查,及张贴一些提醒字句。

杨开永:那里很近海边,马路边又不是正式栏杆,只是用防撞拦拦住,如果所有人堆在一起,就很危险。我们都跟警方、运输署商讨过,希望张贴告示呼吁一些「打卡」人士,不要在这里「打卡」,不要站在海旁一边拍照。

大陆五一黄金周长假期,香港连日录得过百万人次出入境。愈来愈多大陆游客涌到各区景点拍照。希望政府正视问题,防范旅客因影相而酿成悲剧,及订立措施避免居民受到滋扰。

完整网站