「暴动罪」罪名成立 「占旺女村长」判监46个月

2019-11-26
电邮
评论
Share
打印
2016年农历新年旺角爆发警民冲突。(AP / 2016年2月9日)
2016年农历新年旺角爆发警民冲突。(AP / 2016年2月9日)

2016年农历新年旺角爆发警民冲突,一名女子因为协助其他示威者挖掘砖块及向火堆投掷物件,被裁定两项「暴动罪」罪名成立,她周二(26日)早上在区域法院被判监46个月。

法官早前接纳3名警员的口供说,事发时,旺角一带发生影响社会安宁的非法集结,有示威者掟砖及纵火等。而警方凌晨在山东街筑起防线,大批示威者向警方投掷砖块,有新闻片段拍摄到被告曾经蹲在地上及拿起砖块,亦有新闻片段拍摄到被告站在人群最前方,将物件掷向火堆。

24岁的被告毕慧芬,人称「占旺女村长」,辩方律师求情时引述心理及精神科专家报告,提到毕慧芬智力犹如高小学生,虽然她有能力判断对错,但能力有限。心理专家报告就表示,毕慧芬极需要支援,建议法庭判感化令。

辩方认为,如果法庭判处一名精神上无行为能力人士阻吓性刑罚,不但无助教化社会,反而会惹来市民同情。

法官批评,任何人均可以争取民主自由与公义,但其行动手法必须尊重他人利益和意愿,其手段亦受法律所限。法庭并非争取公义的地点,法庭的职责只是作出事实裁决,并判断被告行为是否违反法律。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站