近200万人大游行后林郑道歉 警称高峰时有33.8万

2019-06-16
电邮
评论
Share
打印
2019年6月16日,入夜后,聚集在政府总部外夏悫道的市民愈来愈多,他们高举手机灯,代表点起烛光。(刘少风 摄)
2019年6月16日,入夜后,聚集在政府总部外夏悫道的市民愈来愈多,他们高举手机灯,代表点起烛光。(刘少风 摄)

最后更新:16:05 EDT (2019年6月16日)

政府暂缓修订《逃犯条例》,仍然未能平息民愤。民阵称,近200万市民穿上黑色衫参与周日(16日)的大游行。警方就称,最高峰时人数有33.8万。金钟终点对开的夏慤道16日晚上再次被示威者占据,东西来回行车线共有17条路线要暂停服务,示威者至深夜仍未离去。特区政府晚上发声明回应游行,并指行政长官林郑月娥向市民致歉,承认令很多市民感到失望和痛心。(文宇晴 报道)

民阵连续第二个星期日发起游行,要求政府撤回《逃犯条例》修订,而不是暂缓。由于上街抗议的市民众多,至晚上在金钟和港岛多条行车线仍然挤满了人群。特区政府在晚上8时半发出声明,表示过去两个星期日,十分多市民透过游行表达意见,政府明白市民游行是出于对香港的关心和热爱。发言人说,希望藉此可让社会尽快回复平静和避免任何人受到伤害,重申并无重启程序的时间表。

声明又指,行政长官亦清楚听到市民一直以和平、理性方式表达的意见。行政长官承认由于政府工作上的不足,令香港社会出现很大的矛盾和纷争,令很多市民感到失望和痛心,行政长官为此向市民致歉,并承诺会以最大的诚意、最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务。

民阵召集人岑子杰回应称,林郑月娥是「意见接受、态度照旧」,重申要求民阵提出的五大诉求,包括:撤回引渡条例、撤消暴动定性、要求释放被捕示威者、要求政府立即停止拘捕示威人士及林郑月娥下台的五大要求。

民阵的游行比原定时间提早约20分钟开始。游行队伍出发约4个小时之后,龙尾才在晚上约6时许离开铜锣湾维园。

请看本台【6.16反送中大游行】脸书 / Youtube 直播游行实况:

 

示威者高喊︰学生不是暴徒!撤回送中恶法!林郑下台!林郑下台!

期间示威者亦不停高呼香港加油!

示威者高喊︰香港加油!香港加油!

警方的安排似乎与上周103万人参与的游行明显宽松,除了原先获得批准的游行路线轩尼诗道外,游行人士之后可越过封锁线,整条骆克道、谢斐道以及告士打道其中一条行车线也被游行人士占用,期间警方并没有阻止。由于市民从四面八方加入游行队伍,在政府总部外的添美道集会地点,市民亦可以自由进入立法会示威区,甚至在后来再次把夏悫道占领。

示威者响应民阵呼吁,穿上黑色衣服。有参与游行的中学生不满,特首林郑月娥暂缓这条具争议性的《逃犯条例》修订,未能真正回应社会诉求。

中学生说︰我觉得她是在说废话,耍太极。说是暂缓,但是我觉得需撤回,不是暂缓。暂缓不是给香港人一个答覆。

适逢父亲节,不少市民带同子女参与游行。王先生向本台表示,藉著游行与孩子一起捍卫香港的民主自由和未来。

王先生说︰他(小孩)那天看到新闻报道,说为甚么警察叔叔一身好像变型金刚衣服,在打手无寸铁的学生?我不知道怎么解释给他听,因为警察是正面和正能量的,我也希望教育小孩警察是维护社会治安的。但是他们那天的行为,完全告诉我们是在镇压,用武力伤害103万,甚至更多香港人的心。

一群林郑月娥的母校嘉诺撒圣方济各书院校友参加游行,他们高叫「母校之耻」等口号,要求她立即下台。

林郑月娥母校校友高喊︰林郑月娥母校之耻!立即下台!收回恶法!不撤不退!

有游行人士来到金钟太古广场外献花、写悼念册及送上纸鹤,悼念一名在这里堕楼身亡的反修例示威者。

除了大游行外,民阵原定周一(17日)亦会在立法会举行集会,但在林郑月娥宣布暂缓,立法会亦公布在周一(17日)没有安排会议后,民阵宣布取消集会。但会在早上9时至晚上7时,在金钟龙汇道一带设立资讯站,让市民到场与民阵交流运动方向,集思广益。

而民间亦继续有声音支持罢课、罢工和罢市的「三罢」行动。多间大专院校亦举行联合记者会,号召市民参与「三罢」行动,更表明政府如果没有回应,他们不排除会延长「三罢」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站