兩派團體法庭外衝突 支持者晚上到收押所聲援

2019-04-24
電郵
評論
Share
打印
2019年4月24日,支持及反對「佔中」人士於開庭前已展開對罵,需由大批警方分隔。(李弘音 攝)
2019年4月24日,支持及反對「佔中」人士於開庭前已展開對罵,需由大批警方分隔。(李弘音 攝)

「佔中九子」出庭聽取判刑結果前,在庭外發表他們的最後感言。大批支持者亦到場聲援;亦有親建制團體到場示威,要求法庭嚴懲9名被告。至晚上,約100名佔領運動支持者,到荔枝角收押所外,聲援即時入獄的4名被告。(李弘音 報道)

開庭前有過百名示威人士到場聲援「佔中九子」,他們大多都帶上「佔領行動」的象徵物黃色雨傘等,並聯同「佔中九子」拉起寫有「不廢江河萬古流」的大型橫額,高叫「我要真普選」、「公民抗命,無畏無懼」等口號,為共同民主理想吶喊。而不少政界、民運人士等亦有到場聲援,當中包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、香港眾志秘書長黃之鋒、各政黨立法會議員等等。

口號:公民抗命!無畏無懼!

另一邊廂,親建制團體50多名成員,亦都有到場示威,他們帶同乳豬及香檳,表示要慶祝「佔中九子」入獄。

保衛香港運動召集人傅振中對本台指,「佔中九子」嚴重破壞香港法治,認為較高刑罰才能有阻嚇性。

傅振中說:我們認為因為這「佔中九犯」嚴重破壞香港法治,令社會嚴重撕裂,更令130個警察在佔領暴亂期間受傷。(今天)30多個成員到場,是要見證法庭可否判到具阻嚇性的刑罰。

兩派團體亦不時發生衝突。有支持「九子」的示威者不滿警方於法院大樓外以鐵馬圍封空地,認為警方刻意預留位置予尚未到場的親建制團體,有欠公允,因而向警方抗議。及後,有親建制示威者到場,雙方一度展開對罵。現場有大批警方戒備,並且用鐵馬將兩派示威者分隔開,以免令衝突惡化。

「佔中九子」中有4名被告被判即時入獄,當中包括「佔中」發起人戴耀廷及陳健民,而立法會議員邵家臻及社民連副主席黃浩銘亦同樣要即時入獄。

邵家臻在判刑前表示,早有入獄的心理準備,並形容現在是「佔領運動」最光榮、最重要的時刻,他呼籲市民參與本周日(28日)的遊行,促請政府撤回引渡逃犯條例。

邵家臻說:我覺得佔領運動、公民抗命、讓愛與和平佔領中環去到這個時刻,是最光榮、重要的時刻,所以今天是「引刀成一快」的時候,整個運動去到這部份,最少是一個分號,是階段的完結,所以我認為整件事「事就這樣成了」。

而黃浩銘發言時,就帶同印有內地聲援佔領運動而判囚的維權人士照片,形容他們是自己心目中的英雄。他希望每一位香港人,繼續堅持爭取民主。

黃浩銘說:其他人覺得我們好像付出了很多,但我想跟大家說,今天在紙上這麼多位內地維權人士,他們是聲援雨傘運動,而不是在香港辦雨傘運動,坐監多少年?是4年零6個月。在每個地方都有不同人為民主理想而付出及貢獻,那麼今天我們問每一位香港人,我們可以為其成長的地方,付出多少?

至晚上,約100名示威者發起行動,到荔枝角收押所外,支持即時被囚的戴耀廷、陳健民、邵家臻及黃浩銘,而無需入獄的朱耀明、李永達、張秀賢亦有到場。他們點起蠟燭,表示不希望他們孤單入獄,並期望大家反思未來仍然能夠為香港做甚麼。

完整网站