官媒睁眼说瞎话? 《人民日报》深夜刊「女黑衣人受伤真相」

2019-08-12
电邮
评论
Share
打印

女黑衣人受伤真相

大陆国家级媒体官方《人民日报》周一(12日)凌晨,在认证的脸书帐号发出题为「女黑衣人受伤真相」一图,再次试图引导舆论,指眼球中弹的香港女示威者是被「猪队友」钢珠打中。香港「有线电视」在凌晨则发表「严正声明」回应,强烈谴责有人擅用其影像发放虚假资讯。该台并对蓄意误导公众的侵权行为,保留一切追究权利。「有线」深夜在脸书发文,表示「请广传,欢迎观众一同检举!」(马立克/何山 报道)

香港传媒发现,周一(12日)网上传出似是而非的消息,指周日(11日)少女被射爆右眼是钢珠所致,非警察的布袋弹所为。相关消息与大陆官媒所宣称的一致,同样指称受伤少女是「幕后派钱的暴徒组织者」、是被「猪队友」钢珠打中。

不过,本台查看NOW新闻直播的影片及《苹果日报》事发当晚现场的片段,受伤少女眼罩上清晰可见,布袋弹插入其眼罩。

两月来,就香港持续的抗争运动,大陆官媒一直低调处理。不过,直到周一(12日),大陆《央视》、《人民日报》等突然发力。记者发现,在新浪微博的热搜榜中,出现「武警车队深圳集结」、「香港机场取消今日全部航班」、「香港激进示威者出现恐怖主义苗头」、「新闻联播评香港恐怖暴行」等关键字。

新浪微博排名头10大,有关香港问题的占了4条。

大陆官媒传播的消息称,三个武警全装备师上周六(10日)调动,周一(12日)到达指定位置。已陈兵在香港对面的盐田、罗湖、福田、蛇口的交通要道上。

有分析认为,当局在全国媒体全线发动了对香港的心战。北京在网络全面对香港发动功势,手法包括︰恐吓、舆论引导、蓄意误导等。

香港网民则发起举报行动,投诉大陆官媒蓄意误导公众。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站