菲律宾前终审法院大法官称「永不再来」香港

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
AP/AFP

菲律宾前终审法院大法官、监察专员莫拉莱斯(Conchita Carpio-Morales)本周二(21日)与家人来港度假时,在机场被香港入境署职员带到拘留室问话,莫拉莱斯愤而当晚离港。莫拉莱斯周四(23日)受访时表示,日后不会再到香港。有学者认为,香港的出入境控制已经不再由特区政府「话事」。今年3月,莫拉莱斯与一群渔民入禀国际刑事法庭,起诉中国国家主席习近平在南海犯下反人类罪。(霍亮乔 报道)

莫拉莱斯周四(23日)接受香港英文媒体访问时表示,日后将不会再来港。她指,本周二(21日)与家人来港度假时,被入境署职员带到拘留室,审问来港目的。港方入境员在她抵港3小时多后表示「出错」,容许她入境,但她最后决定即日返回菲律宾。莫拉莱斯表示,过去从未在入境外国时遇到问题。她认为,香港应具备高度自治,此事显示香港的高度自治并不高,强调自己不会停止批评中国在南中国海的「罪行」(crimes)。

菲国媒体周四(23日)报道,菲国总统发言人指,事件是莫拉莱斯与中国政府之间的事情,菲府无接获任何关于事件的官方讯息,并指莫拉莱斯没有受到不尊重的对待,总统府拒绝就事件提出抗议。莫拉莱斯对菲国政府立场感到失望。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权表示,莫拉莱斯、英国保守党人权委员会副主席罗哲斯(Benedict Rogers)、台湾的法轮功成员等,均出现入境香港被拒,反映香港的口岸出入境控制,愈来愈「一国化」,不再由特区政府「话事」。

吕秉权说︰在无其他理由下,这会令大家聚焦于她(莫拉莱斯)是否因为对习近平以前的一些诉讼,而受到打击报复,甚至在关口被羞辱。因这种行使合法法律权益,而受国家性的任意报复或羞辱,即国家takeover(接管)了口岸,去进行公报私仇,是香港口岸的自主受到冲击。

被媒体问到会否再来到香港时,她说︰「永远不要!我永远不会为香港经济贡献一元」(Never! I will never contribute a single Hong Kong dollar to the economy of Hong Kong)。

港媒引述香港入境处回应,称拒绝评论个别事件,重申入境香港人士抵达时需接受入境检查。

完整网站