【專訪】波蘭前總統華里沙︰香港示威者不要「送頭」,勝利終會來臨

2019-11-27
電郵
評論
Share
打印
2019年11月22日,波蘭前總統、諾貝爾和平獎得主華里沙在華府接受本台專訪並談及香港問題。(馬立克攝)
2019年11月22日,波蘭前總統、諾貝爾和平獎得主華里沙在華府接受本台專訪並談及香港問題。(馬立克攝)

專訪波蘭前總統華里沙︰香港示威者不要「送頭」,勝利終會來臨

持續已經超過五個月的香港「反送中」運動受到國際關注。曾帶領波蘭人民瓦解共產政權的波蘭前總統、諾貝爾和平獎得主華里沙(Lech Wałęsa)日前在華府接受本台專訪並談及香港問題。他認為香港示威者最終會勝利,問題只在於時間以及代價。他寄望示威者不要「送頭」,要有策略及組織,並動員更多人,甚至國際支援。又表示香港人並不是要推翻中國,他們所爭取的是自由及民主——這對中國發展有好處。他又笑稱,如果自己還年輕的話,他會去香港助示威者一臂之力。(胡凱文 報道)

華里沙︰

以我的例子、「團結工會」抗爭的歷史為例,無疑地,香港的示威者最終會勝利,問題只是甚麼時候及付出多大代價。如果他們在不當時機作過份反抗,可能會付上沉重代價。

我們用上50年時間去對抗共產政權,策略就是要有組織部署。起初時不要太強求爭取,因為可能會受到很大打擊,導致被重挫。如果香港的示威者採用這個策略,會較快獲得勝利。「團結工會」就是用這個簡單的策略。

如果障礙太大,單靠自己未必能移除,那就尋求其他人加入對抗。我們當年面對的障礙十分巨大,是前蘇聯及共產政權,我們需要動員全國加入抗爭行列。這樣仍未足夠,還要尋求歐洲國家協助。

我們當時是要推翻前蘇聯,要脫離他們,但這不是香港人現在所爭取的目標。香港人爭取的是自由民主,以及相關的價值觀。

當年我們對抗的是一個被操控的政權——蘇聯有20萬駐軍長期駐紮在波蘭,圍繞波蘭各國更有100萬蘇聯駐軍。中國都是一個很強大的政權,但香港人不是要推翻中國;相反地,他們是在爭取一些有益於中國發展的價值。所以我覺得這場抗爭不是十分困難,但是要進行得宜。

如果我年輕的話,我也會去幫助他們(港人)抗爭。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站