区选在即 留台学生组织资助港生回港投票

2019-11-16
电邮
评论
Share
打印
2019年11月16日,「香港缩时:撑港艺术行动」表演,在台北市街头重现香港警察压迫示威者场景。(锺广政摄)
2019年11月16日,「香港缩时:撑港艺术行动」表演,在台北市街头重现香港警察压迫示威者场景。(锺广政摄)

区选在即 留台学生组织资助港生回港投票

台湾的民间团体,周六(16日)透过行为艺术支持香港的反修例运动,展现香港警察镇压示威者的场景。香港留台学生组织宣布资助部份香港留台学生,本月24日返香港参加区议会选举投票,希望能反制未来特首选举功能组别控制权。(锺广政 台北报道)

香港「反送中」抗争的场景,搬到台北市信义区上演!表演者举起「警告催泪烟」告示牌扮演警方,重现港警和示威者对峙场面。

台湾公民阵线发言人江旻谚表示,专业剧场工作者透过肢体语言去控诉港警的暴力,同时也提醒台湾大众,香港的民主抗争仍未停歇,关于港警性侵、虐打示威者的证词陆续传出,台湾人更不该遗忘。

江旻谚说︰过往在香港抗争的历史上前所未见,其实也是在人类的历史上,相当严重的一场政权的暴力、政权的暴行。所以我们会特别在这一个桥段之内,就是警察无理地逮捕民众、警察无理地对待民众,香港警察没有办法问责、没有办法需要负责的情况之下,可以这样子虐待民众。我们就是希望可以将这个画面,用行动剧的方式,他当然不是最真实的情况,但是我们至少透过一个艺术的媒界,来让这个画面可以更适当的呈现在台湾的民众眼前。

tw-hk2-620.jpg

香港边城青年理事Kuma在表演前的记者会宣布,香港边城青年举办了「边青和你飞!港生回家投票补助计划」,帮助有需要的在台港生返家履行公民权利。

Kuma说︰我们的计划就是,希望帮助到有需要履行公民权利的香港学生,可以在1124这个那么重要的区议会选举里面回去表态。我们暂时可以支持到的名额大概就是五十个香港学生,我们需要他展现选民登记证明,这只不过是一个很小额的资助,大概两千元新台币。

Kuma表示,资助活动一推出,就有七十几人报名,目前头一批五十个名已经额满,边城青年仍继续进行募款,希望能资助更多在台港生,返香港完成投票使命。

Kuma说︰主要是希望鼓励他们返去香港投票之馀,帮助到有需要的人。我们认为,区议会选举是非常之重要的,在这个阶段来讲,香港人一直受到压迫,对于五大诉求中的真普选这件事,我们十分坚持。既然是这样,现在有一个区议会可以掌握到资源的分配、可以掌握到一些功能组别上的议席,甚至乎去到未来的香港特首选举都会有份额。在这个情况下,我们十分希望在台湾的港人和香港学生,可以返去香港投票。

tw-hk3-620.jpg

香港工党前副主席郑司律表示,香港争取民主运动,需要台湾和全世界的关注。

郑司律说︰台湾的民间团体和台湾的朋友,对香港的情况持续的关注,因为没有台湾的朋友关注,没有其他外国朋友去声援我们的时候,其实我们香港很难过这段艰苦的日子。所以我们希望台湾的朋友、其他国家地区的朋友,也能够继续声援香港的情况。

在表演结束后,现场也有公民团体以「街聊」的方式,与路过的民众说明香港现状,让更多台湾人关注香港情况。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站