區選在即 留台學生組織資助港生回港投票

2019-11-16
電郵
評論
Share
打印
2019年11月16日,「香港縮時:撐港藝術行動」表演,在台北市街頭重現香港警察壓迫示威者場景。(鍾廣政攝)
2019年11月16日,「香港縮時:撐港藝術行動」表演,在台北市街頭重現香港警察壓迫示威者場景。(鍾廣政攝)

區選在即 留台學生組織資助港生回港投票

台灣的民間團體,周六(16日)透過行為藝術支持香港的反修例運動,展現香港警察鎮壓示威者的場景。香港留台學生組織宣布資助部份香港留台學生,本月24日返香港參加區議會選舉投票,希望能反制未來特首選舉功能組別控制權。(鍾廣政 台北報道)

香港「反送中」抗爭的場景,搬到台北市信義區上演!表演者舉起「警告催淚煙」告示牌扮演警方,重現港警和示威者對峙場面。

台灣公民陣線發言人江旻諺表示,專業劇場工作者透過肢體語言去控訴港警的暴力,同時也提醒台灣大眾,香港的民主抗爭仍未停歇,關於港警性侵、虐打示威者的證詞陸續傳出,台灣人更不該遺忘。

江旻諺說︰過往在香港抗爭的歷史上前所未見,其實也是在人類的歷史上,相當嚴重的一場政權的暴力、政權的暴行。所以我們會特別在這一個橋段之內,就是警察無理地逮捕民眾、警察無理地對待民眾,香港警察沒有辦法問責、沒有辦法需要負責的情況之下,可以這樣子虐待民眾。我們就是希望可以將這個畫面,用行動劇的方式,他當然不是最真實的情況,但是我們至少透過一個藝術的媒界,來讓這個畫面可以更適當的呈現在台灣的民眾眼前。

tw-hk2-620.jpg

香港邊城青年理事Kuma在表演前的記者會宣布,香港邊城青年舉辦了「邊青和你飛!港生回家投票補助計劃」,幫助有需要的在台港生返家履行公民權利。

Kuma說︰我們的計劃就是,希望幫助到有需要履行公民權利的香港學生,可以在1124這個那麼重要的區議會選舉裡面回去表態。我們暫時可以支持到的名額大概就是五十個香港學生,我們需要他展現選民登記證明,這只不過是一個很小額的資助,大概兩千元新台幣。

Kuma表示,資助活動一推出,就有七十幾人報名,目前頭一批五十個名已經額滿,邊城青年仍繼續進行募款,希望能資助更多在台港生,返香港完成投票使命。

Kuma說︰主要是希望鼓勵他們返去香港投票之餘,幫助到有需要的人。我們認為,區議會選舉是非常之重要的,在這個階段來講,香港人一直受到壓迫,對於五大訴求中的真普選這件事,我們十分堅持。既然是這樣,現在有一個區議會可以掌握到資源的分配、可以掌握到一些功能組別上的議席,甚至乎去到未來的香港特首選舉都會有份額。在這個情況下,我們十分希望在台灣的港人和香港學生,可以返去香港投票。

tw-hk3-620.jpg

香港工黨前副主席鄭司律表示,香港爭取民主運動,需要台灣和全世界的關注。

鄭司律說︰台灣的民間團體和台灣的朋友,對香港的情況持續的關注,因為沒有台灣的朋友關注,沒有其他外國朋友去聲援我們的時候,其實我們香港很難過這段艱苦的日子。所以我們希望台灣的朋友、其他國家地區的朋友,也能夠繼續聲援香港的情況。

在表演結束後,現場也有公民團體以「街聊」的方式,與路過的民眾說明香港現狀,讓更多台灣人關注香港情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站