美参院外交委会通过《台北法案》助巩固台邦交

2019-09-26
电邮
评论
Share
打印
《台北法案》主要提案人美国参议员加德纳(Cory Gardner),今年曾访问台湾。(台湾总统府提供 / 2019年6月2日)
《台北法案》主要提案人美国参议员加德纳(Cory Gardner),今年曾访问台湾。(台湾总统府提供 / 2019年6月2日)

美国参议院外交委员会以口头表决方式,一致通过将《台北法案》提交上议会表决。该法案支持台湾在国际舞台上的地位。台湾总统蔡英文表示,大陆以断台外交为手段施压,是长久以来的做法,美方的法案可以强化台湾人民的信心。(锺广政 台北报道)

继所罗门群岛和基里巴斯上星期先后和台湾断交后,美国参议院外交委员会在周三(25日),通过协助台湾巩固邦交的《2019年台湾友邦国际保护及加强倡议法案》(TAIPEI Act,简称《台北法案》)。下一阶段,该法案将被送至参众两院审议,如获通过,并获美国总统签署,法案将正式生效。

该法案主要提案人、共和党参议员加德纳(Cory Gardner)发表声明表示,美国应使用一切手段,来支持台湾在国际舞台上的地位,并警告中国,如果再破坏台湾的邦交将有后果。

法案在美参院外交委员会通过之前,在台湾,总统蔡英文主持国家安全会议。国安会报告指出,年底前可能还会有两个国家和台湾断交。蔡英文周四(26日)就传媒询问时回应,指已要求外交部加强警惕。

蔡英文说:中国以断我国外交为手段,对我们实施各式各样的施压,这是长久以来的做法,尤其在选举期间,我们也都不能排除任何的可能性。这段时间已请外交部同仁,特别加强各方面的作业,务必全力巩固邦交。至于很多与我们理念相近、支持台湾的国家,也都在各方面帮助我们,强化我们国民的信心。

陆委会副主委陈明祺指出,中共在台湾的重要选举之前,都多次以复合式的威胁对台统战分化,企图影响选情。

陈明祺说:中共长期的以一中原则打压台湾,已经引起了国际社会的关切,在台湾巩固邦谊的艰钜挑战时刻,我们感谢美国政府、国会以及人民对台湾的支持,未来持续强化与美方沟通协作,那么争取更宽广的国际空间。

台湾的外交部发言人欧江安,对美参议院国外交委员会通过法案表达感谢。

欧江安说:对美国国会积极采取具体行动协助我方巩固邦交,表达诚挚感谢。中国近来连续策动所罗门群岛及基里巴斯共和国与我国断交,意图打压并限缩台湾的国际空间,逼迫我国接受「一国两制」,已引起台湾民众的强烈反感,也激起国际间对我国更强有力且公开的支持,中华民国台湾政府绝不会因中国的压力而退却。

较早前,美国参众两院的委员会也通过了《香港人权与民主法案》。对此,欧江安指出,台湾会持续关注香港情势发展。

欧江安说:我们对香港的立场还是一样,支持香港民主、人权,这部分是无庸置疑的。对于香港情势,总统也已经提出说明,我们基本上会密切关注和表达支持,但是不会介入香港内部的情势。有关于美国国会基于自由民主理念,对于香港提出相关的法案,同样台湾身为自由民主国家,我们表示尊重。

另一方面,国民党发表声明,除了感谢美国之外,还提醒台湾当局,美国的助力虽然对台湾维系国际空间有很大的帮助,但最重要的课题,仍是执政当局需提出巩固友邦、拓展外交空间的具体政策与方案,否则仅倚靠美方的协助,绝非根本之道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站