美參院外交委會通過《台北法案》助鞏固台邦交

2019-09-26
電郵
評論
Share
打印
《台北法案》主要提案人美國參議員加德納(Cory Gardner),今年曾訪問台灣。(台灣總統府提供 / 2019年6月2日)
《台北法案》主要提案人美國參議員加德納(Cory Gardner),今年曾訪問台灣。(台灣總統府提供 / 2019年6月2日)

美國參議院外交委員會以口頭表決方式,一致通過將《台北法案》提交上議會表決。該法案支持台灣在國際舞台上的地位。台灣總統蔡英文表示,大陸以斷台外交為手段施壓,是長久以來的做法,美方的法案可以強化台灣人民的信心。(鍾廣政 台北報道)

繼所羅門群島和基里巴斯上星期先後和台灣斷交後,美國參議院外交委員會在周三(25日),通過協助台灣鞏固邦交的《2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案》(TAIPEI Act,簡稱《台北法案》)。下一階段,該法案將被送至參眾兩院審議,如獲通過,並獲美國總統簽署,法案將正式生效。

該法案主要提案人、共和黨參議員加德納(Cory Gardner)發表聲明表示,美國應使用一切手段,來支持台灣在國際舞台上的地位,並警告中國,如果再破壞台灣的邦交將有後果。

法案在美參院外交委員會通過之前,在台灣,總統蔡英文主持國家安全會議。國安會報告指出,年底前可能還會有兩個國家和台灣斷交。蔡英文周四(26日)就傳媒詢問時回應,指已要求外交部加強警惕。

蔡英文說:中國以斷我國外交為手段,對我們實施各式各樣的施壓,這是長久以來的做法,尤其在選舉期間,我們也都不能排除任何的可能性。這段時間已請外交部同仁,特別加強各方面的作業,務必全力鞏固邦交。至於很多與我們理念相近、支持台灣的國家,也都在各方面幫助我們,強化我們國民的信心。

陸委會副主委陳明祺指出,中共在台灣的重要選舉之前,都多次以複合式的威脅對台統戰分化,企圖影響選情。

陳明祺說:中共長期的以一中原則打壓台灣,已經引起了國際社會的關切,在台灣鞏固邦誼的艱鉅挑戰時刻,我們感謝美國政府、國會以及人民對台灣的支持,未來持續強化與美方溝通協作,那麼爭取更寬廣的國際空間。

台灣的外交部發言人歐江安,對美參議院國外交委員會通過法案表達感謝。

歐江安說:對美國國會積極採取具體行動協助我方鞏固邦交,表達誠摯感謝。中國近來連續策動所羅門群島及基里巴斯共和國與我國斷交,意圖打壓並限縮台灣的國際空間,逼迫我國接受「一國兩制」,已引起台灣民眾的強烈反感,也激起國際間對我國更強有力且公開的支持,中華民國台灣政府絕不會因中國的壓力而退卻。

較早前,美國參眾兩院的委員會也通過了《香港人權與民主法案》。對此,歐江安指出,台灣會持續關注香港情勢發展。

歐江安說:我們對香港的立場還是一樣,支持香港民主、人權,這部分是無庸置疑的。對於香港情勢,總統也已經提出說明,我們基本上會密切關注和表達支持,但是不會介入香港內部的情勢。有關於美國國會基於自由民主理念,對於香港提出相關的法案,同樣台灣身為自由民主國家,我們表示尊重。

另一方面,國民黨發表聲明,除了感謝美國之外,還提醒台灣當局,美國的助力雖然對台灣維繫國際空間有很大的幫助,但最重要的課題,仍是執政當局需提出鞏固友邦、拓展外交空間的具體政策與方案,否則僅倚靠美方的協助,絕非根本之道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站