国台办批民进党以「黑警」诬蔑港警 有陆生就连侬墙冲突道歉

2019-10-16
电邮
评论
Share
打印
中国文化大学学生会脸书

有在台湾的大陆留学生发声明向港生道歉,双方就中国文化大学连侬墙的冲突事件达成和解。陆生说,会尊重台湾的法律及言论自由。有同学要求「道歉」应该贴在微博上。另外,大陆国台办就批评民进党政府,诬蔑港警为「黑警」,全无法律正义。(潘加晴 报道)

中国文化大学学生会周二(15日)在脸书发文称,9月25日大陆学生与香港学生的冲突事件,周一(14日)双方在士林地方检察署由检察官开侦查庭,并达成和解协议。陆生也将和解声明书交由文大学生会公布,并在声明书中向港生道歉。

当事人在声明中称:「我郎娜尔丹向何永彤道歉,我既然在台湾,应该要尊重台湾的法律及言论自由,不应该单因为立场不一样而伤人。」(刊处为中国文化大学学生会脸书网站,刊载时间为两周即14日。)

学生会的贴文一出,已引来数十人回应。有网民认为「道歉」没有诚意,处罚太轻,「没诚意才写几个字,根本敷衍」、「我在大陆,反省文都要写一千字……你们怎么可以连二百五十字都没要求到啊……」、「驱逐出境啦!道歉三小(甚么)!外加永远拒绝入境」。

也有同学要求「道歉」应该贴在微博上,又讽喻说「郎娜尔丹同学一定是支持台独,独立国家有独立法律啊」。

文化大学学生会再次重申,在台湾的土地上各方皆有表达诉求的权利,但是绝对反对暴力。呼吁文化师生及各界人士能够以理性的方式发表言论,也期待未来文化成为一个更加多元民主的校园。

本台曾试图联系当事人及留台港生组织,但至截稿前仍未有回覆。

该宗事件发生在9月24日晚,有香港学生在校门附近连侬墙张贴支持香港「反送中」的贴文,遭到大陆学生阻止,并将一名香港女生从高处推下,双方爆发冲突。警方获报后到场处理,受伤的香港学生事后决定提告。

台湾教育部长潘文忠当时强调,不容许因意见不同而产生暴力,指台湾是一个民主、自由与法治的社会,学生在法律保障范围内主张基本权利,应受到尊重与维护,教育部及大学将全力保障学生表达意见的自由与权利。

此外,大陆国台办周二(15日)批评,台湾民进党有关部门负责人,将香港警察诬蔑为「黑警」,説明心中只有党派利益,全无法律正义。

发言人马晓光指,台湾将维护法律秩序、维护人民生命财产安全的执法者诬蔑为「黑警」,事件与民进党利用个人权位庇护「私烟案」、「高铁失落现金案」等弊案的行为如出一辙,说明其心中只有党派利益,全无法律正义,谁黑谁白一目了然。

台湾内政部移民署日前在社交网站贴文,指接到网上消息,大批香港「黑警」将带同家眷申请移民台湾,当局将严谨把关移民审核,将不法及犯罪阻绝于境外。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站