台立法院建議政府為受政治逼害港人提供援助

2019-06-17
電郵
評論
Share
打印
2019年6月17日,台灣立法院發表聲明聲援反送中行動,並譴責港府武力處理群眾運動。(鍾廣政 攝)
2019年6月17日,台灣立法院發表聲明聲援反送中行動,並譴責港府武力處理群眾運動。(鍾廣政 攝)

香港留台學生和台灣民眾,周日(16日)發起萬人反送中示威時要求,立法院作出決議反對逃犯條例。立法院周一(17日)首度就逃犯條例發表官方聲明,譴責港府武力處理群眾運動的方式,呼籲香港政府應撤回逃犯條例草案。政黨時代力量進一步要求,修改法例保障台灣不會被中國滲透變成香港。國民黨也發表聲明,支持港人保障人權爭取民主抗爭。(鍾廣政 台北報道)

在台灣,為了回應周日立法院旁萬人反送中示威,立法院周一舉行臨時會期間進行朝野協商,並在傍晚發表聲明,對香港政府以武力處理群眾運動的方式,立法院全體同仁提出譴責與抗議。

立法院聲明表示,聲援香港人民民主自由的訴求,呼籲香港政府應撤回逃犯條例草案。聲明並建議台灣政府,應依香港澳門關係條例第18條及相關規定,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害的香港居民,得提供必要的援助,並給予關懷。

時代力量立委徐永明表示,除了給港人庇護之外,台灣對於中資滲透也要趁立法院臨時會來處理。

徐永明說:未來港澳條例是不是應該檢討港資,過去我們給他們一個特殊的對待,其實很多中資都透過港資進入,是不是重新檢討他的定位。我想這也是我們在這個聲明裡面,希望在決議文裡面能處理的。第二塊是關於這次臨時會議程裡面也有修到國家安全法,時代力量在會期當中提出「反併吞護台」四法。這部份希望臨時會是不是能處理,希望放進議程裡面。

時代力量立委黃國昌表示,在過去這段時間當中,特別是今年習近平發表宣言以後,很明白的揭露了滲透侵略台灣的野心。

黃國昌說:我們必須要在法律的層面上進行整備,也正是因為這個樣子,我們認為在這一次臨時會的時候,國家安全法的處理當然有必要,但是不完整,正是因為國家安全法的處理不完整,所以我們希望包括了廣電三法,針對收受境外敵對勢力的資金或者是補助的媒體,不可以在我國擁有廣電媒體,以及針對兩岸人民關係條例現在低得不像話的罰則,予以大幅的改正。

黃國昌表示,看到香港的情況,就知道修改法令保護台灣的重要性。

黃國昌說:我相信捍衛台灣的民主自由,是國內人民大家最大的公約數。而這件事情我們看看,目前香港所發生的狀況就知道對台灣有多重要。我們聲援香港爭取基本人身自由,他們各式各樣的努力以及活動,在聲援香港之餘,我們自己也要努力,我們自己也要加油。因為中共政府對於台灣威脅、侵略的野心從來就沒有消減過。

國民黨立法院黨團也發表聲明表示,支持港人基於民主自由、保障人權與獨立法制精神所發起的抗爭行動,並呼籲港府誠心傾聽、回應港民訴求,在社會欠缺普遍共識前,撤銷《逃犯條例》的修法。

國民黨團也呼籲執政民進黨政府,不應在意識形態上操作「反送中」運動的政治利益,而當藉此深入省思兩岸三地的司法犯罪問題,盡速參照《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》的精神,共同協商建立台港之間司法互助機制,有效打擊犯罪、伸張正義,保障民眾的司法人權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站