《金融时报》社论︰林郑政府失合法性 依仗警队管治令悲剧恐近在咫尺

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
2019年10月30日,武警装甲车军车在深圳湾体育馆集结。(美联社)
2019年10月30日,武警装甲车军车在深圳湾体育馆集结。(美联社)

英国《金融时报》以社论的形式,指「香港政府已失去合法性」,港府及北京错估形势导致香港目前的局面。在周二(12日)刊出的社论中,社论认为,和平解决香港的危机,避免血腥军事镇压的唯一方法,似乎是还港人《基本法》已承诺的双普选。另外,英国有3名议员去信剑桥大学,要求撤销香港特首林郑月娥的荣誉院士名衔。(潘加晴 报道)

英国上议院三名议员周二(12日)致函剑桥大学校长、副校长及沃尔森学院(Wolfson College)院长,敦促撤销林郑月娥荣誉院士名衔。据《每日电讯报》报道,三名上议院议员是英国绿党前主席班奈特女男爵(Baroness Bennett of Manor Castle)、诺索弗女男爵(Lindsay Northover)及奥尔顿勋爵(Lord David Alton)。三人在信中指,林郑月娥的无能和好斗之举,直接导致香港200万人上街示威,并引发香港目前的危机。

三人在信中谴责林郑月娥过去数月强硬的取态,「现在香港局势事已至此,她不可能没有直接责任。我们看到向她负责的机构人员,正在犯下令人震惊的暴力行为」;三人又认为,林郑月娥拒绝辞职更是加深其错失,这些情况下剑桥仍然保留她的荣誉院士站不住脚。

沃尔森学院方面则拒绝评论是否会撤销林郑月娥的荣誉院士名衔。

同日,《金融时报》发表社论,指出香港正处于悬崖峭壁。近日有抗争者被警方开枪射击,又有人被点火焚烧,反映暴力已达临界点,在抗争者与警方都未有后退的形势下,更可怕悲剧恐近在咫尺。

社论认为,虽然示威者和警方的暴力行为都有错,但最应受谴责的,是错估了形势的香港和北京政府。社论指出,特首林郑月娥没有在示威仍然处于和平时撤回《逃犯条例》修订,到了发生大规模冲突后,仍仅称将修订暂缓,结果令事件演变至一发不可收拾,更向大众发出错误讯息︰「唯有暴力才能取得成果」。

社论指,由于港府连番错误处理今次抗争,导致港府在不少人眼中丧失了合法性。一个象征性的场面是,当蒙面黑衣示威者在中环走过的时候,穿西装的中环上班族都向他们拍掌致意。

社论又认为,失去民众支持的合法性后,港府亦不得不依赖警队去管治。在政治问题得不到政治解决的情况下,警方只能不情不愿地站在前线,试图用武力去管治已经无法管治的城市。于是无可避免的恶性循环导致局势升级,香港面对的不再是治安问题,而是法治问题。

社论亦指,有迹象显示现时北京正准备采取更为强硬的处理手法,中国官员已表明要在香港透过立法和教育改革,加强国家安全。社论认为,如果北京政府真希望为「23条」立法,唯一有可能成功的方法,是实践《基本法》的另一条款︰让香港普选特首。虽然可能性很低,甚至对内地立下很坏先例。但这可能是抗争和平结束的唯一出路,也是避免中国大陆血腥军事镇压的唯一出路。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站