《金融時報》社論︰林鄭政府失合法性 依仗警隊管治令悲劇恐近在咫尺

2019-11-13
電郵
評論
Share
打印
2019年10月30日,武警裝甲車軍車在深圳灣體育館集結。(美聯社)
2019年10月30日,武警裝甲車軍車在深圳灣體育館集結。(美聯社)

英國《金融時報》以社論的形式,指「香港政府已失去合法性」,港府及北京錯估形勢導致香港目前的局面。在周二(12日)刊出的社論中,社論認為,和平解決香港的危機,避免血腥軍事鎮壓的唯一方法,似乎是還港人《基本法》已承諾的雙普選。另外,英國有3名議員去信劍橋大學,要求撤銷香港特首林鄭月娥的榮譽院士名銜。(潘加晴 報道)

英國上議院三名議員周二(12日)致函劍橋大學校長、副校長及沃爾森學院(Wolfson College)院長,敦促撤銷林鄭月娥榮譽院士名銜。據《每日電訊報》報道,三名上議院議員是英國綠黨前主席班奈特女男爵(Baroness Bennett of Manor Castle)、諾索弗女男爵(Lindsay Northover)及奧爾頓勛爵(Lord David Alton)。三人在信中指,林鄭月娥的無能和好鬥之舉,直接導致香港200萬人上街示威,並引發香港目前的危機。

三人在信中譴責林鄭月娥過去數月強硬的取態,「現在香港局勢事已至此,她不可能沒有直接責任。我們看到向她負責的機構人員,正在犯下令人震驚的暴力行為」;三人又認為,林鄭月娥拒絕辭職更是加深其錯失,這些情況下劍橋仍然保留她的榮譽院士站不住腳。

沃爾森學院方面則拒絕評論是否會撤銷林鄭月娥的榮譽院士名銜。

同日,《金融時報》發表社論,指出香港正處於懸崖峭壁。近日有抗爭者被警方開槍射擊,又有人被點火焚燒,反映暴力已達臨界點,在抗爭者與警方都未有後退的形勢下,更可怕悲劇恐近在咫尺。

社論認為,雖然示威者和警方的暴力行為都有錯,但最應受譴責的,是錯估了形勢的香港和北京政府。社論指出,特首林鄭月娥沒有在示威仍然處於和平時撤回《逃犯條例》修訂,到了發生大規模衝突後,仍僅稱將修訂暫緩,結果令事件演變至一發不可收拾,更向大眾發出錯誤訊息︰「唯有暴力才能取得成果」。

社論指,由於港府連番錯誤處理今次抗爭,導致港府在不少人眼中喪失了合法性。一個象徵性的場面是,當蒙面黑衣示威者在中環走過的時候,穿西裝的中環上班族都向他們拍掌致意。

社論又認為,失去民眾支持的合法性後,港府亦不得不依賴警隊去管治。在政治問題得不到政治解決的情況下,警方只能不情不願地站在前線,試圖用武力去管治已經無法管治的城市。於是無可避免的惡性循環導致局勢升級,香港面對的不再是治安問題,而是法治問題。

社論亦指,有跡象顯示現時北京正準備採取更為強硬的處理手法,中國官員已表明要在香港透過立法和教育改革,加強國家安全。社論認為,如果北京政府真希望為「23條」立法,唯一有可能成功的方法,是實踐《基本法》的另一條款︰讓香港普選特首。雖然可能性很低,甚至對內地立下很壞先例。但這可能是抗爭和平結束的唯一出路,也是避免中國大陸血腥軍事鎮壓的唯一出路。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站