外交部揚言反制《香港人權與民主法案》 美議員:習近平的確擅長「粉身碎骨」

2019-10-16
電郵
評論
Share
打印
Reuters

中國外交部表明將採取有力反制措施,堅決反對美國眾議院通過《香港人權與民主法案》。挺香港的議長佩洛西(Nancy Pelosi)表示,香港人追求自由及民主的夢想,「永不會被不公義及威嚇所熄滅」。提案的共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)在發言時還諷刺習近平的「粉身碎骨」一說,他說,「習近平政府的確擅長壓碎屍體、砸碎骨頭」。(霍亮喬/覃曉言 報道)

美國眾議院在當地時間周二(15日)下午於全體議員一致同意(unanimous)的情況下,通過《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)。一日後(16日),中國外交部發言人耿爽回應,中方表示強烈憤慨和堅決反對,並會採取有力反制措施。

眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)在眾議院審議《香港人權與民主法案》期間表示:「在過去四個月,香港年輕人向世界傳遞了令人鼓舞的訊息,就是追求自由及民主的夢想永不會被不公義及威嚇所熄滅。」佩洛西說,在國會,民主共和兩黨、眾參兩院都與港人站在一起;如果美國為了商業利益而不在中國人權問題上發聲,那麼美國在全球人權問題上,就會完全失去道德高地。她希望港人能夠聽到美國今次對他們人權的支持。她說,「我們不會為金錢利益去出賣我們的靈魂、我們的價值觀。」

提出法案的共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)發言中表示,儘管習近平通過殘暴的手法來鎮壓香港的抗爭示威者,但港人的決心、勇氣、堅毅和明確的目標,仍然像陽光般在黑暗中照耀。

史密斯又引述《路透社》日前的報道,指習近平曾警告,任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是「粉身碎骨」。史密斯諷刺說,「習近平政府的確擅長壓碎屍體、砸碎骨頭、折磨異見人士和大搞集中營,干犯大規模人道罪行,卻幾乎沒有被追究責任或受制裁。」史密斯指,今天純粹是促請中國領導人及香港特首,按其義務依法履行政府許下的諾言。

另一提案人、民主黨眾議員麥高文(Jim McGovern)就說,如果香港人有選擇領袖的自由,他們就根本不會走上街頭抗議。麥高文指,是時候對中國作出警告,當香港的民主自治進一步受侵蝕或被鎮壓,將會導致這個「為富裕的中國精英服務」的重要金融城市,失去美國給予的特殊經濟和貿易優待。

《香港人權與民主法案》還需在參議院獲得通過。目前,參議院100名議員當中,法案得到25位參議員連署支持,法案在參議院目前未有進一步的審議動作。兩院通過後,要交由總統簽署才能成為法律。

已獲通過的眾議院版本與今年6月眾議員史密斯、參議員魯比奧分別在參眾兩院提出的版本比較,五大重點不變,但措辭和要求方面更為具體和嚴厲。

據美國之音報道,通過的版本更明確要求華府每年就香港自治情況提交報告。評估要求由籠統的「足夠自治」(sufficiently autonomous),變成行政、立法和司法「自主決策」(autonomous decision-making)。制裁對象更廣泛。要求美國總統確認並制裁對侵害港人人權自由的行為有知情責任(knowingly responsible)的人士,制裁措施包括凍結被制裁者在美資產、禁止本人及直系親屬獲得美國簽證或吊銷現有簽證。港人簽證待遇更寬容。舊版本要求確保爭取香港民主、人權和法治和平示威而被捕留有案底的港人,不會因此被拒發美國簽證。新版本無強調「和平示威」,要求港人簽證申請不會僅因參與抗議活動被有「政治動機的(politically-motivated)」拘捕而被拒。

同日(15日),另外兩項涉及香港的表決在眾議院一致獲得通過,包括由眾議員麥高文提出,禁止向香港警方出口催淚彈和其他非致命人群管制用品的《保護香港法案》(Protect Hong Kong Act);以及由眾議員謝爾曼(Brad Sherman)提出,譴責中國干涉香港事務、支持港人自由抗議權利的決議案。

香港特首林鄭月娥周三(16日)在施政報告記者會上表示,對美國眾議院通過議案極度遺憾,認為外國政府制裁香港官員是毫無理據。中國外交部亦批評美國國會介入香港事務。外交部對法案獲得眾議院通過感到「強烈憤慨和堅決反對」,發言人耿爽批評香港面臨的並非人權與民主問題,而是盡快恢復秩序、維護法治的問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站