美国安顾问白宫录视讯贺辞 博明再秀中文祝福蔡英文

2020-05-20
电邮
评论
Share
打印
白宫副国安顾问博明(Matt Pottinger)在白宫录制影片,以流利中文向蔡英文道贺。(视频截图)
白宫副国安顾问博明(Matt Pottinger)在白宫录制影片,以流利中文向蔡英文道贺。(视频截图)

台湾总统蔡英文的520就职典礼上,播放了多名美国重要政界人物的视频致辞,其中白宫副国安顾问博明(Matt Pottinger)以流利中文向蔡英文道贺。有关影片在白宫录制,是美国高层级官员首次在白宫公开称呼蔡英文是蔡总统。博明说,台湾向世界表明,民主的精神绝不仅仅是美国或西方价值,而是普世共享。贺词中他还提到六四后流亡美国的中国天体物理学家方励之。

博明贺词全文:

今天,我非常高兴有机会祝贺蔡英文总统在选举中取得的历史性胜利,在台湾历史上,她所得票数,超过了任何其他政治候选人,我更要赞扬台湾人民对来之不易的民主的维护,使领导人尽职尽责,你们依靠的正是台湾的言论自由,法律的统治和自由公正的选举。

美国也依靠著同样的机制,台湾向世界表明,自由民主的精神绝不仅仅是美国或西方的,而且是普世的,正如中国天体物理学家方励之在1980年代后期所说,我研究的不是东方物理,也不是西方物理,是物理,民主同物理学是一样地,没有东西之分。

值得一提的是,台湾强调对冠状病毒流行的出色反应,从2003年的SARS流行中吸取了重要教训,并在中国官方控制的媒体当时称为「武汉肺炎」的大爆发之前,台湾就应用了前所累积的经验。

结果不言而喻,台湾的学校仅仅关闭了两周,在2300万人口中,台湾的病例至今少于500例,其中大多数是输入病例,台湾有很多方面值得全世界学习,美国将继续与台湾交流,将继续敦促其他国家和组织,例如世界卫生组织,把挽救人的生命置于任何政治考量之上。

选择人民的自由而非政府的压制,我们期待与台湾紧密合作,展开广泛的经济、文化、教育和安全等方面的合作,通过合作去体现我们共同的利益和价值观,再次祝贺蔡总统,祝您在下个四年更有成效地引领台湾人民,谨祝好运,谢谢!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站