美8議員毋忘香港 去信蓬佩奧促採取「領導地位」壓制威脅

2020-04-29
電郵
評論
Share
打印
Reuters

美國國會8位促成《香港人權與民主法案》的跨黨派議員,周二(28日)聯署致函國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),指儘管香港的民主抗議受新冠疫情阻礙,中共對香港的打壓卻未有放緩。他們說,香港近來局勢惡化,自治和法治繼續被中共破壞,國務院在下月提交國會報告中,需「全面、清晰、準確」地列出香港自治的近況,並提出美國當局的相應行動。(胡凱文 報道)

港人在2019年的反修例抗爭引起全球關注。去年11月27日,美國總統特朗普簽署了參眾兩院無異議通過的《香港人權與民主法案》,法案成為美國法律。5個月過去,當時促成法案的8位跨黨派議員,周二(28日)聯署去信國務卿蓬佩奧,開宗明言中國共產黨對香港的法治與自治持續施壓,眾人對此深表關切。

這8位議員說,香港的民主抗議引起全球關注,但受新冠肺炎疫情影響,抗議活動受阻。儘管如此,中共仍然加強打壓,包括警方拘捕 15 名泛民人士,其中特別提到被捕人之一是81歲的民主黨創黨主席李柱銘。信中形容他為香港民主運動的「中流砥柱」,一直主張以和平手法爭取法治。

信中提到,兩辦(中聯辦、港澳辦)聲稱並不受《基本法》第 22 條所限,這說法與過去有關兩辦在港角色的聲明,有大幅度的改變。中共推動《基本法》 23 條立法,讓北京能夠以國安為名,進一步打壓香港的自由及自治。另外,立法會議員郭榮鏗行使職權,主持内會主席選舉程序,卻遭兩辦點名譴責違背議員誓言,這是北京過去要移除民主派議員時慣用技倆。他們表明,香港的未來對美國以至國際社會都很重要,因為香港是美國的重要伙伴,在全球有著特殊角色,如果任由北京破壞香港的自治,港人的自由與人權將會受威脅。

去年生效的《香港人權與民主法案》法案,要求國務卿需向國會提交報告,審視香港是否仍然有足夠的自治權享受美國給予的特殊待遇,包括繼續被視為獨立關稅區等。聯署信要求,蓬佩奧在即將發表的報告中,要「全面、清晰、準確」地評估香港的自治情況,亦有需要透過法案賦予的權力,向北京發出重要訊息。聯署信說,華府在對抗北京侵蝕香港自治上,要採取「領導的地位」,若北京違反《中英聯合聲明》等國際承諾必須付上代價。

這8名跨黨派議員共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)、國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文(James McGovern)、法案起草者之一、共和黨眾議員史密斯(Chris Smith) 等。

記者截稿前,未見港府及北京兩辦對信函有所回應。

港澳辦新聞發言人早前就15 名泛民人士被捕,遭蓬佩奧及眾議長佩洛西等譴責,回應指美英政府和一些政客對此異常關注,急不可待地跳出來說三道四、妄加評論,並藉口《香港人權與民主法》向香港警方和司法機關進行政治施壓,是對香港人權和法治的肆意踐踏,是對中國內政和主權的粗暴干涉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站