美8议员毋忘香港 去信蓬佩奥促采取「领导地位」压制威胁

2020-04-29
电邮
评论
Share
打印
Reuters

美国国会8位促成《香港人权与民主法案》的跨党派议员,周二(28日)联署致函国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),指尽管香港的民主抗议受新冠疫情阻碍,中共对香港的打压却未有放缓。他们说,香港近来局势恶化,自治和法治继续被中共破坏,国务院在下月提交国会报告中,需「全面、清晰、准确」地列出香港自治的近况,并提出美国当局的相应行动。(胡凯文 报道)

港人在2019年的反修例抗争引起全球关注。去年11月27日,美国总统特朗普签署了参众两院无异议通过的《香港人权与民主法案》,法案成为美国法律。5个月过去,当时促成法案的8位跨党派议员,周二(28日)联署去信国务卿蓬佩奥,开宗明言中国共产党对香港的法治与自治持续施压,众人对此深表关切。

这8位议员说,香港的民主抗议引起全球关注,但受新冠肺炎疫情影响,抗议活动受阻。尽管如此,中共仍然加强打压,包括警方拘捕 15 名泛民人士,其中特别提到被捕人之一是81岁的民主党创党主席李柱铭。信中形容他为香港民主运动的「中流砥柱」,一直主张以和平手法争取法治。

信中提到,两办(中联办、港澳办)声称并不受《基本法》第 22 条所限,这说法与过去有关两办在港角色的声明,有大幅度的改变。中共推动《基本法》 23 条立法,让北京能够以国安为名,进一步打压香港的自由及自治。另外,立法会议员郭荣铿行使职权,主持内会主席选举程序,却遭两办点名谴责违背议员誓言,这是北京过去要移除民主派议员时惯用技俩。他们表明,香港的未来对美国以至国际社会都很重要,因为香港是美国的重要伙伴,在全球有著特殊角色,如果任由北京破坏香港的自治,港人的自由与人权将会受威胁。

去年生效的《香港人权与民主法案》法案,要求国务卿需向国会提交报告,审视香港是否仍然有足够的自治权享受美国给予的特殊待遇,包括继续被视为独立关税区等。联署信要求,蓬佩奥在即将发表的报告中,要「全面、清晰、准确」地评估香港的自治情况,亦有需要透过法案赋予的权力,向北京发出重要讯息。联署信说,华府在对抗北京侵蚀香港自治上,要采取「领导的地位」,若北京违反《中英联合声明》等国际承诺必须付上代价。

这8名跨党派议员共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)、国会及行政当局中国委员会(CECC)主席麦戈文(James McGovern)、法案起草者之一、共和党众议员史密斯(Chris Smith) 等。

记者截稿前,未见港府及北京两办对信函有所回应。

港澳办新闻发言人早前就15 名泛民人士被捕,遭蓬佩奥及众议长佩洛西等谴责,回应指美英政府和一些政客对此异常关注,急不可待地跳出来说三道四、妄加评论,并藉口《香港人权与民主法》向香港警方和司法机关进行政治施压,是对香港人权和法治的肆意践踏,是对中国内政和主权的粗暴干涉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站