美聽證會主席讚揚港人勇氣 學者指北京受壓逼林鄭撤回惡法

2019-09-05
電郵
評論
Share
打印
2019年9月4日,美國國會美中經濟安全審查委員會召開「2019年美中關係回顧」聽證會。熟悉香港和台灣問題的學者,包括華府智庫「國際戰略研究中心」(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)、香港中文大學全球政治學教授林夏如、美國聖母大學政治學副教授許田波(左至右)受邀出席作證。(馬立克攝)
2019年9月4日,美國國會美中經濟安全審查委員會召開「2019年美中關係回顧」聽證會。熟悉香港和台灣問題的學者,包括華府智庫「國際戰略研究中心」(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)、香港中文大學全球政治學教授林夏如、美國聖母大學政治學副教授許田波(左至右)受邀出席作證。(馬立克攝)

美聽證會主席讚揚港人勇氣 學者指北京受壓逼林鄭撤回惡法

美國國會的美中經濟安全審查委員會周三(4日)在華盛頓召開「2019年美中關係回顧」聽證會。該委員會主席在會上讚賞香港人爭取民主的勇氣,指對全世界具有啟發性。有來自香港和台灣的學者認為,美國國會計劃下周復會後盡快通過《香港人權與民主法案》,給北京帶來實質壓力,促使林鄭月娥「讓步」撤回逃犯修例。而對於香港民眾過去兩個多月的抗爭﹐台灣年輕一代早已選擇站在香港一邊。(霍亮喬/馬立克 報道)

來自香港的美國聖母大學政治學副教授許田波,周三(4日)在國會的聽證會上表示,北京己無視《中英聯合聲明》,違反一國兩制底下,「港人治港、高度自治」的承諾。國際社會不能因北京未有出動解放軍,進行「天安門式」的鎮壓,就誤以為香港情況仍然受控。

許田波會後接受本台訪問時指出,經過了8.31警方在太子站無差別毆打事件之後,香港的情況一再惡化,美方有必要進一步施壓。她希望是次聽證會能再次催促國會盡快通過《香港人權與民主法案》,制裁損害香港自治的中國及香港官員。

許田波說:香港人已經簽署了很多不同的聯署,希望美國可以盡快通過《香港人權與民主法案》,希望今日之後國會真的會通過,因為9月17日會有另一聽證會的,而其實即使法案未通過,(但)若國會已表達對香港示威者的關注和支持,就已經對港府加大壓力,因為8月31日警察的血腥已經去到完全不可以被接受的地步,希望下周(衝突)不會更血腥。

許田波認為,香港政府過去多月堅決不肯完全撤回「送中條例」,直至美國國會召開針對香港的聽證會前夕,林鄭月娥方宣布撤回,顯示美國方面的行動為北京及港府帶來了實質壓力。

許田波說:如果林鄭兩個多月來一直完全不肯撤回,甚至約兩周前,路透社記者在記者會上問她有沒有自主能力可以撤回該法案,她完全無答到問題,之後幾日前另有錄音流出,指稱她若有選擇的話她會辭職,她連辭職的自主權都沒有,那為何突然間,過了這麼久而突然撤回呢?我覺得是今日這個委員會開會,希望可以減壓。

美中經濟安全審查委員會主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)會上讚賞香港人的勇氣,特別是香港年輕人的優秀和創造力,她指在一個無領袖的和平示威中,年輕人不斷調整策略,互相照應,是對全世界都非常具啟發性。

另一名來自台灣的香港中文大學全球政治學教授林夏如在聽證會上說,對於香港民眾過去兩個多月的抗爭﹐台灣人早已選擇站在香港一邊﹐尤其是年輕一代。

她認為,香港雖有《中英聯合法》來保證一國兩制,但仍走不下去,那麼一國兩制台灣方案則更難以得到保障。她指,今天的香港,就是明天的台灣。

林夏如向本台表示,台灣當局正在研究如何協助受迫害的港人。總統蔡英文近日表示,已跟不同單位討論相關香港議案,探討協助香港年輕人到台灣就業或讀書等可能措施。但她不希望外界解讀對香港問題的表態是為了提高蔡英文個人選情。

林夏如說:我覺得民主自由這是大家都追求的,如果說有人利用她的話,也是因為也不能夠否認,本身在追求自由民主的人是在追求的,所以是不是被人家利用,我覺得把她渲染的是,其實都是應該說那些反對自由,反對民主的人, 把她渲染才是真正利用這個題目。

與會的華府智庫「國際戰略研究中心」(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)分析,香港的示威活動對台灣產生了重大影響,台灣會密切關注示威者與港府之間的分歧最終如何解決,可能成為左右台灣明年1月總統選舉的一個因素。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站