挺港参议员去信奥委会 要求重审中国主办2022年冬奥资格

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印

NBA总裁施华周四(17日)在纽约披露,中方曾要求解雇休斯顿火箭队总经理莫雷后;中国外交部周五(18日)表示,「中国政府从来没有提出过这样的要求」。有美国的参议员就去信国际奥委会,要求会方重新审视中国2022主办冬季奥运会的资格,呼吁国际奥委会要为捍卫自由发声。(潘加晴 报道)

施华(Adam Silver)周四(17日)在纽约出席一公开活动时透露,中国政府曾要求他开除早前在推特发帖支持香港民主抗争者的火箭队总经理莫雷(Daryl Morey),但他坚决的告诉中国政府:「这是绝不会发生的,我们甚至不会因此事惩罚他」。

在北京,中国政府一日后反驳施华的说法。外交部发言人耿爽周五(18日)在例行记者会上说,他经过了解核实,确认「中国政府从来没有提出过这样的要求」。

「莫雷事件」发生时,施华正在亚洲公干及出席公开活动,这是他返回美国后首次回应事件。施华在纽约说,「我们是美国企业,美国的价值观与我们同行。而其中一项价值观就是言论自由。」他特别重提NBA并没有屈服于中国的要求,强调NBA坚持对言论自由的支持。施华还说,今次事件已对NBA造成重大损失,财务损失可能会持续下去,也可能非常严重,但NBA「愿意为言论自由承担代价」。

中国禁播NBA事件,已演变成美中角力的政治风波。直到目前,中国央视仍未播出任何NBA比赛,施华说他也不知道今后会如何发展。

另一方面,美国共和党参议员斯科特(Rick Scott)周四(17日)去信国际奥委会主席,呼吁会方重新审视北京2022年主办冬季奥运会的资格,为捍卫自由发声,并要求中共做「正确的事」,否则要考虑为冬奥另找主办国。

斯科特在信中提到NBA事件、中国的资讯封锁及监控、以及香港、新疆和南海问题。他说,NBA事件只是冰山一角,若中共能令NBA噤声,「这政权会否审查或限制奥运运动员?又会怎样对传媒?要审查他们去讨好习主席吗?」斯科特担心奥运选手、企业和政要官员都会被窃取资讯和监控。

这名参议员指,中共在过去日子,一次又一次违背承诺,没有履行进入世贸时的承诺,向外国产品开放市场;向前美国总统奥巴马承诺南海不会军事化,之后又打破诺言。此外,中共打压宗教自由,把逾百万维吾尔族人关进集中营。

曾亲身到香港视察抗争活动的斯科特在信中说,在香港人继续为民主抗争时,中共已将香港变成「警察国家」来管治。以上问题都清楚显示习近平正严重践踏人权和言论自由。斯科特表示,国际奥委会现在面对一个重要的决定,如果中共继续违背承诺、践踏人权,以及打压港人,中国就不应被允许主办2022冬季奥运会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站