挺港參議員去信奧委會 要求重審中國主辦2022年冬奧資格

2019-10-18
電郵
評論
Share
打印

NBA總裁施華周四(17日)在紐約披露,中方曾要求解雇休斯頓火箭隊總經理莫雷後;中國外交部周五(18日)表示,「中國政府從來沒有提出過這樣的要求」。有美國的參議員就去信國際奧委會,要求會方重新審視中國2022主辦冬季奧運會的資格,呼籲國際奧委會要為捍衛自由發聲。(潘加晴 報道)

施華(Adam Silver)周四(17日)在紐約出席一公開活動時透露,中國政府曾要求他開除早前在推特發帖支持香港民主抗爭者的火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey),但他堅決的告訴中國政府:「這是絕不會發生的,我們甚至不會因此事懲罰他」。

在北京,中國政府一日後反駁施華的說法。外交部發言人耿爽周五(18日)在例行記者會上說,他經過了解核實,確認「中國政府從來沒有提出過這樣的要求」。

「莫雷事件」發生時,施華正在亞洲公幹及出席公開活動,這是他返回美國後首次回應事件。施華在紐約說,「我們是美國企業,美國的價值觀與我們同行。而其中一項價值觀就是言論自由。」他特別重提NBA並沒有屈服於中國的要求,強調NBA堅持對言論自由的支持。施華還說,今次事件已對NBA造成重大損失,財務損失可能會持續下去,也可能非常嚴重,但NBA「願意為言論自由承擔代價」。

中國禁播NBA事件,已演變成美中角力的政治風波。直到目前,中國央視仍未播出任何NBA比賽,施華說他也不知道今後會如何發展。

另一方面,美國共和黨參議員斯科特(Rick Scott)周四(17日)去信國際奧委會主席,呼籲會方重新審視北京2022年主辦冬季奧運會的資格,為捍衛自由發聲,並要求中共做「正確的事」,否則要考慮為冬奧另找主辦國。

斯科特在信中提到NBA事件、中國的資訊封鎖及監控、以及香港、新疆和南海問題。他說,NBA事件只是冰山一角,若中共能令NBA噤聲,「這政權會否審查或限制奧運運動員?又會怎樣對傳媒?要審查他們去討好習主席嗎?」斯科特擔心奧運選手、企業和政要官員都會被竊取資訊和監控。

這名參議員指,中共在過去日子,一次又一次違背承諾,沒有履行進入世貿時的承諾,向外國產品開放市場;向前美國總統奧巴馬承諾南海不會軍事化,之後又打破諾言。此外,中共打壓宗教自由,把逾百萬維吾爾族人關進集中營。

曾親身到香港視察抗爭活動的斯科特在信中說,在香港人繼續為民主抗爭時,中共已將香港變成「警察國家」來管治。以上問題都清楚顯示習近平正嚴重踐踏人權和言論自由。斯科特表示,國際奧委會現在面對一個重要的決定,如果中共繼續違背承諾、踐踏人權,以及打壓港人,中國就不應被允許主辦2022冬季奧運會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站