「台湾战猫」VS 「中国战狼」 驻美代表萧美琴华府登板

2020-08-04
电邮
评论
Share
打印
「台湾战猫」驻美代表萧美琴周一(3日)说,台湾是世界上应对「中国战狼外交」打压感受最深、经验最丰富的国家。 (普通话组图片)
「台湾战猫」驻美代表萧美琴周一(3日)说,台湾是世界上应对「中国战狼外交」打压感受最深、经验最丰富的国家。 (普通话组图片)

新任台湾驻美代表萧美琴周一(3日)在华府见记者时表示,中共「战狼外交」已经用在台湾数十年,现在以同样的手段用在各国身上。她又特别提到《港区国安法》通过后,美国人对香港的沦陷深感关注,也让美国特别珍惜美台共同的的民主价值。(普通话组郑崇生、陈南西/粤语组胡凯文 报道)

新任台湾驻美代表萧美琴周一(3日)在华盛顿的双橡园与中文媒体会面,谈起中共战狼外交官时坦言,台湾在应对「战狼外交」方面,感受最深、经验最丰富。

萧美琴说:其实中国这种战狼外交逻辑,已经用在台湾几十年了,他们在各个领域打压台湾,限缩台湾国际生存空间,所用的各种手段一直非常的残酷,那也对台湾人民不公平。现在同样的这种手段,开始用在全世界各国上面,大家会对他们的政权的本质,应该会有一些新的领悟。我觉得我们都在这个地球村上,我觉得台湾的生存空间一直是我们在努力追求的,现在很多国家都也可以体验到我们数十年来所面对的这样的压力及打压,那我们当然还是希望能够在打压当中,要找到我们生存与继续发展的机会。

台湾在6月中正式公布萧美琴出任驻美国代表,美方迅速同意这项安排。其后,萧美琴在上月底带同4只爱猫抵达美国。她自称「台湾战猫」。她说,与狼相比,「猫是很讨人喜欢的动物」,自己未来会以战猫的「灵活精神」,促进美台经贸和国家安全方面的合作,推动美台双边贸易协定(BTA)。她又认为,「台湾一向不是谁的牌」,美台之间的合作将会聚焦在双方国家利益重叠之处,她指双边有许多可持续推荐的共同利益与目标,未来会努力让台湾的需求获得美方回应。

而除了经济互惠合作,萧美琴认为美台拥抱相同的民主价值。她说,《港区国安法》令美国人觉醒起来,明白到台湾对民主自由的坚持是非常珍贵。

萧美琴说:在民主领域,尤其在香港《国安法》通过以后,更显珍贵。我们其实很多美方的友人都非常关心香港,中国违背50年维持「一国两制」和基本言论自由的当年承诺,影响到现在香港整个政治的发展,那也是美国各界高度关注的。因为香港的沦陷,更让他们知道台湾的珍贵,所以在这个时间当下,我们台湾对自己民主价值的坚持,对于我们自由价值的坚持,在美国整个战略环境当中,成为一个很重要的基础。

萧美琴30年前第一次来到华盛顿,当时是台湾人公共事务会(FAPA)的实习生。30后她重返华盛顿,成为首位台湾女性驻美代表。记者会选址的「双橡园」前身是中华民国与美断交前的大使官邸,是见证了美、中、台外交关系起伏的历史地标。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站