王希哲被香港原机遣返 港台两地封锁「两岸关系」活动

2019-04-17
电邮
评论
Share
打印
继「武统论」大陆学者李毅被台湾驱逐出境后,到台湾参加同一个交流活动的流亡美国大陆异见人士王希哲周一(15日)亦被拒入境香港,原机遣返美国。(网上截图)
继「武统论」大陆学者李毅被台湾驱逐出境后,到台湾参加同一个交流活动的流亡美国大陆异见人士王希哲周一(15日)亦被拒入境香港,原机遣返美国。(网上截图)

继「武统论」大陆学者李毅被台湾驱逐出境后,到台湾参加同一个交流活动的流亡美国大陆异见人士王希哲周一(15日)亦被拒入境香港,原机遣返美国。王希哲周三(17日)向特首林郑月娥及保安局长李家超发公开信,质问「究竟入境处有无黑名单」。他表示,香港入境处如果拿不出拒绝他入境香港的法律依据,便要向他道歉并赔偿其所有损失。(马立克/霍亮乔 报道)

已返回美国的王希哲周三(17日)接受本台访问时透露,他被香港入境处盘问了5个小时,在没有任何文件或理由的情况下,就原机遣返美国。

王希哲︰前天15号,没进关,一下飞机护照一扫就进小黑房了,就盘问了5个小时。就是问我,他来来去去现在见甚么人?这个人是甚么样的人?怎么认识的这个人?然后又问这个票是怎么买的?从哪买的?反正拉拉杂杂的这些东西了。问完了等一会儿,就过来又来问。反正就是这样,他不说任何理由,但猜测是跟台湾的问题有关。

王希哲表示,自己现在是台湾和中共方面都不接受的人士,尽管自己和李毅的立场观点不同,自己现在也被台湾方面贴上「武统」标签,做了蓝、绿两营政治博弈的替罪羊。

一同被邀请出席台湾交流活动的美国智库中华研究所所长郭岩华对本台说,香港入境处明确向王希哲表示,因他将会去台湾而被拒绝入境。

郭岩华︰他(王希哲)是美国护照,就有一个长官拿一张纸,向他宣布说,根据香港有关政策拒绝他入境,他(王希哲)说「我来过呀,而且我不去大陆,转机一下去台湾。」他(海关移民官员)说「就是因为你去台湾,所以我们就不能给你入境。从哪来的回哪去。」结果这老王折腾呀,飞过去十几个小时又原机返回来。连夜遣返一会儿都不让待,马上必须回来,现在已经到旧金山了。

郭岩华表示,王希哲过去进出香港还算是有限度的正常,他此行先到香港办一些私事,随后将赴台湾参加于23-27号的「两岸关系研讨会」系列活动。他说,中国和平统一促进会(台湾)、台湾大学、高雄市府、台湾竞争力论坛等单位,邀请他与王希哲、李毅、李肃、冯胜平等在美国和大陆的学者,到台湾进行一系列的学术研讨和交流。不过,因为李毅9日提前去台湾计划参加由「统促会」游行后主题演讲,最后被驱逐而产生变数。

李毅被驱逐后,台湾媒体报导,中国海外民运人士和大陆学者组成「五人武统宣讲团」,将来台宣传大陆以武力统一台湾,已遭大陆委员会盯上。

郭岩华表示,自己对台湾问题的看法和李毅有非常大的差异,在很多的讨论会上甚至于针锋相对,而且这次组团的5名主讲人,对台湾问题的看法相互之间也有分歧。根本谈不上会一致的进行武统宣传。王希哲也发表公开信,澄清「王希哲不是甚麽『武统派』」。从來主张的是依两岸宪法和平协议,通过「一国两府」,最终走向「一国良制」的统一。

由于李毅被驱逐,高雄市府、台湾大学的活动都被台湾方面取消。但是和平统一促进会、台湾竞争力论坛等活动还按原计划进行。五名学者中李毅和李肃是中国公民,李毅被驱逐出台湾,李肃的台湾签证已经被台湾官方方面吊销。郭岩华、王希哲、冯胜平等都是美国公民,台湾和美国之间是免签证的,未来台湾方面如何处置美国公民入台参加演讲政治讨论等活动,郭岩华说,他也没有十足把握是否遭遇台湾遣返。

美国时政评论人士王军涛认为,中共习近平现在在台湾总统大选、中美关系紧张情况下,也不许台湾出现意外情况,造成节外生枝。

王军涛︰共产党最担心的是,如果是「和统会」把这个事情弄大,弄出点蓝绿冲突,中共就会强势表态,这时美国也会强势表态,这样美国和中共贸易协定达成都没法再缓解关系,这是共产党最担心的。她知道在这个问题上她输不起,所以在萌芽中给你消掉。

香港媒体早前报道,2018年10月,香港当局向王希哲开出三大入境条件,包括不能接受传媒访问、不会见任何政治敏感人士,不参加任何公开活动,王希哲最终同意条件下获准入境香港一周。

现年71岁的王希哲,是中国资深民运人士,曾先后三次被中国政府拘捕入狱,1996流亡美国至今。

完整网站