美國會受理《香港人權與民主法案》 中國批搞亂香港牽制發展

2019-09-26
電郵
評論
Share
打印
AFP/Reuters

美國參眾兩院外交委員會在周三(25日),分別通過受理《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》,以制止香港有關人士打壓人權的行為,兩項《法案》預計下月中交由全體國會議員表決。中國多個部門狂轟美國的做法,批評粗暴干涉中國內政,目的是搞亂香港及牽制中國發展。(黃樂濤 報道)

美國眾議院外交事務委員會在周三(25日),先行通過受理《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》,並呈交眾議院排期審議。眾議員史密斯(Chris Smith)在會上就《香港人權與民主法案》提出多項修訂,提出在強化美國政府監察香港自治狀況的條文上「加辣」,不再只是單單監察北京政府對香港施政有多大限制及干預,更明確要監察特區政府有否自我削弱自治權。

原版法案要求美國國務卿就香港的情況,每年需向國會提交報告,但修訂版改為要求國務卿每年提交「證書」,證明香港有足夠自治權,才能延續美國對香港的特別待遇。新修訂版又要求總統向國會提交報告,對作出任意拘捕、嚴刑拷打等,這類違反人權行為的香港有關人員,將凍結於美國資產並禁止入境美國。新版法案亦訂明,因參與示威活動而遭政治拘捕的人,申請美國簽證不應被拒。

而參議院外交關係委員會其後亦一致受理該兩項法案,呈交參議院排期審議。共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)會後發表聲明,指美國支持港人維護自由及自治,呼籲國會通過法案,呈交總統特朗普簽署成為法律。

另一方面,中國外交部發言人耿爽周四(26日)在記者會批評,美國參眾兩院外委會通過《香港人權與民主法案》,指中方強烈敦促美國國會一些人立即停止推動審議有關涉港法案,及停止插手香港事務。

耿爽說︰是對中國內政的粗暴干涉,充分暴露了美國國會一些人搞亂香港,牽制中國發展的險惡用心。只會助長香港激進勢力和暴力分子的囂張氣焰,進一步把香港搞亂,其結果不僅損害中方利益,也會損害美國自身利益。美方損害中方利益的任何舉動,都將遭到我們的有力回擊。

外交部駐港公署亦表示,中方已向美方提出嚴正交涉,表達強烈不滿。負責人敦促那些美國議員,立刻停止推動涉港議案的「玩火把戲」,否則必將引火自焚。

港澳辦亦指,美國國會及一些政客通過所謂《香港人權與民主法案》,目的是為反中亂港勢力和少數暴徒打氣撐腰,為香港的亂局火上加油。這將嚴重傷害中美關係,對美國自身亦沒任何好處。

中國時事評論員立風周四對本台表示,美國參眾兩院受理《香港人權與民主法案》,導致中國這麼大反應,是因為若一旦法案通過,美國對香港會有所制裁,北京當局認為美國在干預香港的人權問題,是干預中國的內政,這樣會削弱北京當局對香港的控制。

他又指,美國賦予香港的獨立關稅區地位可能會被取消,對香港的經濟會造成打擊,連帶大陸的經濟亦受影響,在大陸現時受到貿易戰的影響下,國內經濟更會雪上加霜,所以這當然會引起大陸強烈的不滿。

立風說︰(中國認為)這個是屬於干涉內政,它(中國)自己也知道為甚麼美國要干預,(香港)關稅區的一個地位問題,(中國對)香港在內的所有的經濟上獲取好處的這些渠道,自然被切斷,這個時候,那你內部還能不能維持經濟上的繁榮,中國如果不能維持經濟上的繁榮,那個統治也會出現很大的問題。

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強對本台表示,若果法案一旦通過,其實對香港人權方面會受到一定的保障,可以令到香港政府對打壓人權有所收斂。

蔡子強說︰對香港政府影響,當然會對特區政府或建制派議員,因此遭受壓力,會不會未來,他們要通過一些不利民主人權法案的時候,會否遭受到美國一些制裁與懲罰。

蔡子強希望香港可以自行檢討現時的人權問題,避免美國一旦通過有關法案後,對香港作出嚴厲的制裁。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站