港交警骑铁马冲向人群成国际热话 美英议员转发港警开真枪实录

2019-11-11
电邮
评论
Share
打印

以伦敦为总部的人权组织「香港监察(Hong Kong Watch)」周一(11日)发声明,谴责香港警方暴力升级和使用实弹;形容警察用实弹射击及试图驾电单车冲向示威者,举动是「荒谬地过度使用武力」。在美国,有参议员在推特转贴香港警员在西湾河开枪的消息,形容是「天安门广场2.0」,批评香港警队已经不是警队,是镇压自由、反民主的部队。(潘加晴 报道)

在英国,下议院外交事务委员会主席图根达特(Tom Tugendhat)周一在推特严辞警告,英国根据《联合声明》有责任捍卫香港的权利。他说,「如果我们希望在家里享有权利,那么我们必须指出在其他地方发生的侵害行为。我们对世界各地的英国国民都要负责任」。

图根达特在推文下还转贴了有关香港交通警员故意用电单车冲向示威者的片段。

英国保守党人权委员会委员普尔福德(Luke de Pulford)在推特发文指,(香港警察)曾被誉为全球最精良的纪律部队,现向手无寸铁的示威者开枪,及试图驾电单车冲向示威者等,实是难以置信的悲剧,同时也是严重恶化的信号。

普尔福德说,「2019年的国殇纪念日(Remembrance Day)会以香港历史上最黑暗的一天被牢记。无人能够为此辩护。国际社会特别是英国,必须要采取行动。」

在美国,国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、民主党众议员麦戈文(Jim McGovern)得知有抗争者中枪后发推,他说,香港警察已经失控,针对手无寸铁市民实行暴力升级行动。麦戈文呼吁总统特朗普不应保持沉默,在目前情况恶化之际,应为港人发声。

麦戈文又向参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)发推文,敦促于今个星期内将《香港人权与民主法案》列入参议院议程审议。

已表态支持该法案的共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn)和霍利(Josh Hawley)则在推特转贴西湾河警员开枪的报道。布莱克本说,「天安门广场2.0——这不是警队,这是镇压自由、反民主的部队」。霍利就说,「如果这不是警察国家,我也不知到是甚么」。

「香港监察(Hong Kong Watch)」周一就发声明,谴责香港警察暴力升级和使用实弹的行为;形容警察用实弹射击及试图驾电单车冲向示威者的举动是「荒谬地过度使用武力」。声明又提到,上周五(8日)周梓乐去世及周六(9日)有指一名少女示威者因涉嫌在警局被轮奸而堕胎。认为这两宗事件都需要由独立于香港警务处的机构进行紧急调查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站