薛瑞福︰美對港人抗爭「百分百支持」 蓬佩奧︰港府要「人性」對待抗爭者

2019-10-17
電郵
評論
Share
打印
美國國防部助理部長薛瑞福周二(15日)於華府智庫詹姆斯頓基金會發表演講時表示,美國對港人抗爭是「百分百支持」。(視頻截圖)
美國國防部助理部長薛瑞福周二(15日)於華府智庫詹姆斯頓基金會發表演講時表示,美國對港人抗爭是「百分百支持」。(視頻截圖)

美國國防部助理部長薛瑞福(Randall Schriver)周二(15日)在華府一個智庫上表示,美國「百分百支持」港人爭取《中英聯合聲明》所保證的基本權利。他說,當抗爭者使用的某些手段成為了真實的問題,美國當然會點出;但整體而言,美國關心的是北京採取強硬手段;和港府對港人合法活動所採用的手法。(霍亮喬 報道)

美國國防部印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)當地時間周二(15日)於華府智庫詹姆斯頓基金會(Jamestown Foundation)發表演講時表示,美國對港人抗爭是「百分百支持」。

薛瑞福說:總統特朗普早前在聯合國講話已經明確提及《中英聯合聲明》,認為當中的基本權利應受到尊重、保障,並具有約束力。因此,對於那些有抱負並只是為了他們權利而發聲的人,我們是百分百支持的。(北京及香港)當局要信守包括烙刻在《聯合聲明》及《基本法》中的政治承諾。

同日,美國眾議院跨黨派一致通過《香港人權與民主法案》。

薛瑞福指,香港一直擁有優秀的司法制度,港府及警方過往亦專業依法辦事。但見到北京對香港的影響力不斷增強,很擔心香港的制度會被扭曲及破壞,成為打壓示威者的工具。他表示,香港自治遭到削弱,港人獲得承諾的權利被侵蝕,整體趨勢很令人憂慮。

不過,薛瑞福亦關注到部分示威者的策略,或會在個別個案下演變成「真正的問題」。他並未有解釋是甚麼個案,但就強調,憂慮到北京及港府會以更強硬的手段,對付合法示威者。

此外,美國國務卿蓬佩奧周三(16日)接受霍士財經頻道(FOX Business News)電視訪問時表示,香港的抗議者要求中國政府遵守《中英聯合聲明》和「一國兩制」下的承諾,美國的一貫政策是認為中方應該遵守這些承諾。他並說,總統特朗普也表示,希望確保中國政府人性地對待香港的抗議人士,這是美國香港政策的核心所在。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站