《环球时报》:禁挺港议员入境 美参议员:香港命运决定一个世代的挑战

2019-10-14
电邮
评论
Share
打印

中共官媒《环球时报》周一(14日)发文,批评访港的美国参议员克鲁兹给示威者带来幻觉。该报还放话,要求港府禁止支持通过《香港人权与民主法案》的美国议员访港。在刚过去的周末,两名美国参议员在香港实地视察。参议员霍利(Josh Hawley)形容香港正进入「警察国家」状态,他说,有时一个城市的命运决定了一个世代的挑战,「50年前是柏林,今天是香港」。(潘加晴 报道)

访港的美国共和党参议员、前密苏里州总检察长霍利(Josh Hawley)周一(14日)发布一段他站在金钟立法会外拍摄的短片。霍利说,全世界都在关注香港,所有热爱自由的人民都与港人站在一起。他认为,有时一个城市的命运决定了一个世代的挑战,「50年前是柏林,今天是香港。这是为甚么全世界自由的人民都在关注你们的奋斗,你们争取基本自由的抗争。全世界自由的人民与你们站在一起,因此我们都可以说,我们现在都是香港人」。

霍利在香港接受媒体访问时说,香港情况十分危急,正进入「警察国家」状态,一国两制「岌岌可危」。他批评北京、特区政府引用《紧急法》订立《禁止蒙面规例》、纵容警暴,导致香港陷入更严重危机,令香港局势升级。霍利同时强调示威者保持「非暴力」十分重要,不应模仿北京及北京支持者的行为。

霍利在官方推特中,还批评了中国扩张全球的野心。他说,「北京的意图在香港当前的局势显露出来:(中共)意在支配这个城市(香港) 、区域,及最终的全球国际体系。毫无疑问,中国的征服(野心),对美国的国家安全及繁荣构成直接威胁。」

霍利在推特还说,周日(13日)到了九龙弥敦道一带地区视察抗争活动,并与现场的示威者、记者和市民交谈。其贴文还附上多张在旺角和油麻地示威现场拍摄的相片,及三段短片。其中一段片有大批没有蒙面的市民与警察追逐,跑离现场。另有一段短片是有示威者设路障堵路,霍利在片中称,警车刚刚离开,有示威者被捕。

两日的访港期间,霍利会晤了香港众志秘书长黄之锋,但就未有透露是否有会见港府官员及香港其他界别人士。他表明,将会在美国国会支持《香港人权与民主法案》,并期待努力通过该法案。

另外,德州共和党参议员克鲁兹周六(12日)访港,遭特首林郑月娥临时取消两人的会面。他在香港批评林郑月娥此举并非是强势的姿态,反而是「软弱」而且「惧怕」反政府示威者的表现。克鲁兹相信国会的《香港人权与民主法案》,将很快获得通过。

中国官方媒体《环球时报》在周一(14日)就发表社论严厉批评克鲁兹,社论说克鲁兹的表态只是掩护他公开支持暴力示威,更成为周日局势最突出的破坏性因素之一,让气焰衰减的示威者产生新的幻觉,批评他「亲临香港赤膊上阵」,是为了捞取政治资本。《环球时报》更说,如果美国国会通过《香港人权与民主法案》,包括克鲁兹等支持该法案的国会议员,以及他们的家属,应该被禁止入境香港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站