「612基金」多名信托人被捕 各人获准保释要交出旅行证件

2022.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「612基金」多名信托人被捕 各人获准保释要交出旅行证件
粤语组制图

香港警方于周三(11日)以涉嫌违反《港区国安法》中的勾结外国势力罪名,拘捕已停运的「612人道支援基金」至少3名信托人,包括荣休主教陈日君枢机、加拿大籍艺人何韵诗及大律师吴霭仪。各人深夜获准保释候查,但要交出所有旅行证件。警方一日前在机场逮捕基金另一信托人、学者许宝强。另外有传警方计划周四(12日)拘捕另一信托人、目前因另案在囚的前议员何秀兰。

美国白宫发言人周三(11日)回应「612基金」事件,认为言论自由对社会的繁荣稳定至关重要,呼吁中国及香港当局停止针对香港的倡导者,并立即释放那些被不公正拘留和指控的人士,当中包括陈日君枢机等人。

据悉,香港警方由傍晚开始采取行动,《明报》称获两个法律界消息透露,前立法会议员兼大律师吴霭仪在周三(11日)傍晚被捕;何韵诗的助理亦证实何韵诗被捕,但现未有进一步资料,正向律师了解情况。

另有消息指,陈日君则在晚上约8时,在柴湾的修院被警方带走。《香港01》报道指,陈日君、吴霭仪和何韵诗被捕后,分别被带返柴湾警署、湾仔警署及西区警署。资深大律师、公民党主席梁家杰其后到柴湾警署了解事件。

至深夜,《东网》报道,他们被指涉嫌干犯「串谋勾结外国势力或者境外势力危害国家安全」罪,违反《港区国安法》第29条,被警方国安处要求交出所有旅行证件,并将获准保释候查。

《东网》报道透露,另一名「612基金」信托人、前立法会议员何秀兰将于周四(12日)再被捕。何秀兰因涉 818维园非法集结案现时正被还押。报道又指,另一名「612人道支援基金」信托人、前岭南大学学者许宝强已于周二(10日)在机场准备境时被捕,据悉,他原本准备离港前赴外地担任大学访问学者,但机场出境时被捕。

此外,《东网》报道称,警方向法庭申请传票控告上述人士及一名37岁男子,涉嫌没有遵循《社团条例》要求,为「612基金」注册。报道称,该37岁男子为基金秘书、社民连成员施城威,并指警已方掌握多名「612基金」捐款人及组织资料,并正在调查。

假如情况属实,即警方一共逮捕5名「612基金」信托人,准备对他们及基金秘书提诉。

已获保释后查到何韵诗离开警署后,在脸书上发了一则无字帖文,上面只有4个表情符号,包括双手合十、OK手势、心形以及鞠躬,配上一张蓝天白云的照片。帖文下马上收到大量留言祝福及支持。

前立法会议员、岭大校友罗冠聪则在社交网站表示,记挂在挤满学生的课堂听许宝强讲课的日子,形容「欲加之罪,何患无辞。保重。」

「612人道支援基金」于2019年6月成立,旨在为「反送中」运动中受伤、被捕或有关人士,提供人道支援的基金,包括医疗、心理/精神,法律及其他有关援助,惟去年8月宣布解散。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站