澳大利亞發起聯署 要求承認台灣

2019-10-28
電郵
評論
Share
打印
2019年10月28日,澳大利亞眾議院請願網站已有近7000名民眾聯署,要求當地政府承認與台灣的外交關係。(澳大利亞眾議院請願網站截圖)
2019年10月28日,澳大利亞眾議院請願網站已有近7000名民眾聯署,要求當地政府承認與台灣的外交關係。(澳大利亞眾議院請願網站截圖)

台灣近年來不斷遭受大陸打壓國際空間,多個邦交國與台灣斷交,繼美國、德國民眾聯署支持台灣外,澳大利亞眾議院請願網亦有數千名民眾發起聯署,要求當局承認與台灣的外交關係。有學者認為,中國的霸凌主義不斷在全球蔓延,愈來愈多西方國家為了保護自己,會用各種方法抵抗中國。(黃樂濤 報道)

澳大利亞眾議院請願網站近日有當地民眾發起聯署,希望透過眾議院要求澳大利亞政府「在外交上承認台灣」。本台周一(28日)晚上瀏覽該網站,暫時已有近7000人聯署,此提案將於下月20日截止。

請願書內容指,台灣是澳大利亞的主要貿易夥伴,兩者實際上保持著非正式的外交關係。請願書又指,台灣是自由及民主的國家,人口有大約2400萬,是東亞地區落實民主與法治的一個榜樣,亦在東亞地區的防衛與安全方面,扮演重要角色,強調世界上除了有一個中國外,還有一個台灣。

根據規定,澳大利亞民眾在眾議院請願網站提出請願案,事前必須先審核,通過後不設有簽署人數門檻,人數愈多愈能引起當地政府重視,聯署截止後將送往眾議院,並由有關政府人員出面回答,屆時可透過該網站觀看回覆。

本台致電台灣駐澳大利亞代表處希望了解情況,但當值人員要求記者致電另一個部門查詢。

當值人員說︰這個問題的話,我不是負責新聞業務的,我沒有授權回答這個問題,請你問那個台灣的外交部好嗎?

台灣的外交部發言人以電郵回覆本台查詢,表示這是澳大利亞民眾的自發行為,外交部已注意到這項請願提議,又表示歡迎任何有助增進台灣與澳大利亞關係的公開討論,強調尊重澳大利亞國內的法制程序,台灣並不會介入,外交部將密切注意請願案的後續發展。

發言人又指,澳大利亞是台灣理念相近的重要夥伴,將持續與當地深化合作推廣民主理念,並共同致力維護印太區域的開放、穩定、繁榮與和平。

澳大利亞悉尼科技大學(UTS)副教授馮崇義對本台表示,中國近年來利用經濟手段,迫使多個國家與台灣斷交,不少西方國家擔心中國的這種霸凌主義不斷擴張,影響深遠,於是希望藉着台灣的問題,可以遏止中國的霸權。

馮崇義說︰讓中國看明白就是這個世界、國際社會不會袖手旁觀,如果是要改變台海現狀的話,他(澳大利亞)主要的目標是防範中國政府動武,改變目前的現狀,用武力去統一台灣,同時澳大利亞一直在表示一個很堅定的立場,除了反對中國用武力統一台灣,同時也堅決反對中國在南海的軍事擴張。

台灣政治大學國際關係研究中心主任丁樹範表示,澳大利亞民眾希望透過當地政府「在外交上承認台灣」,來對中國施壓。但他認為,這不是一件容易的事。

丁樹範說︰這個可能跟中國的國力有關,因為中國現在是世界上「大國」,就是說習近平他是一個意志力非常堅強的領導人,那麼他希望在中國共產黨的歷史有一定的地位,所以他可能會抗拒澳大利亞或者德國這種國會的壓力,那麼會想辦法來加速統一台灣吧。

本台致電中國外交部,希望了解中國當局對澳大利亞民眾聯署的看法,但電話接不通。

除了澳大利亞民眾為台灣問題聯署外,德國9月有民眾向國會請願,呼籲德國國會要求政府與台灣建交。而美國白宮請願網站在今年8月時,亦有民眾發起「購買台灣」的連署,呼籲美國政府買下台灣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站