林郑接受电视专访 被斥「卖港」一度哽咽

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
2019年6月12日,香港特首林郑月娥向全港市民发表讲话,指在金钟一带发生的骚乱是有组织的暴动。她呼吁大众远离暴力,希望社会尽快回复秩序,并相信香港能以平和、理性、守法的方式解决问题。(政府新闻处官方推特)
2019年6月12日,香港特首林郑月娥向全港市民发表讲话,指在金钟一带发生的骚乱是有组织的暴动。她呼吁大众远离暴力,希望社会尽快回复秩序,并相信香港能以平和、理性、守法的方式解决问题。(政府新闻处官方推特)

示威者占领立法会外的道路,并数度与警方爆发冲突期间,特首林郑月娥接受香港一家电视台的专访,她在摄影机前一度落泪,否认自己「卖港」,又称不会撤回草案。行政会议成员汤家骅指出,政改失败后导致香港部分市民,对中央及特区政府的不信任度增加,即使拖延修订,也无法解决这个深层次矛盾。在北京,外交部强调中央支持修例,又点名批评美国政客干预中国内政。(文宇晴 报道)

因不满立法会周三(12日)就《逃犯条例》修订草案进行二读,触发大批市民在立法会外集会,并要求与行政长官林郑月娥对话。不过林郑月娥未有露面。 「无线新闻」晚上7时半,播放了林郑月娥早上于礼宾府接受的访问内容,重申不会撤回草案,会继续在立法会进行审议。她形容行政长官「不易做」,但只要秉持原则,公道自在人心,又强调没有出卖香港,期间更泪盈于睫。

林郑月娥说︰我跟所有香港人一起在香港成长,我对于这个地方令我作出了不少个人牺牲。本来想些轻松的(话题),为甚么现在又……你们知道我有一位不理政事,甚至不理世事的丈夫林先生,他对于这两个字(卖港)都很有意见,他说「你怎么可能卖港?但你真是有问题,因为做了行政长官之后,便卖了身给香港」。

【林郑月娥无线专访】林郑月娥哽咽否认卖港 无因推动修例感心虚 行政长官林郑月娥接受无线电视独家专访,其间一度哽咽,提及有人批评她卖港时,反问她怎样卖港。被问到市民要求她下台,有无想过做的事是否正确,林郑月娥说,从来没有因为推动修订《逃犯条例》一事感到心虚。 她在访问中说,在香港土生土长,跟所有香港人一同成长,对这个地方的爱,令她作出了不少个人牺牲。 她又说,家中有一名不理政事的丈夫,丈夫曾反问,她怎可能卖港,认为她是做行政长官后,卖身给香港。 #香港电台 #港台电视31 #港台电视32 #十点半新闻天地 #林郑月娥

Posted by 香港电台视像新闻 RTHK VNEWS on Wednesday, June 12, 2019

林郑月娥又以母子关系作比喻年轻人的诉求,表示担心年轻人采取激烈行动的做法。她说,事件有争议是无可置疑,解说和沟通可能有用。但是如果儿子每次有要求自己便要迁就,短期母子关系会很好,但当儿子长大后,便会因为母亲过去的纵容而感到后悔,还会埋怨为甚么母亲当时不提醒。

行政会议成员汤家骅向本台表示,相信在适当时候,林郑月娥会公开回应事件。然而林郑月娥也好,或是张建宗等其他官员作出回应也好,都是代表了整个特区政府就事件的回应。他又认为,现时的政府对立并不是拖延条例的通过便可以改变。

汤家骅说︰我觉得现时指责任何一方都无意义,今次移交逃犯的修例,引发的只是一直以来部分香港人对中央政府有很大的意见和不信任,对特区政府亦有很大的意见和不信任。这个深层次的不信任是在政改失败后一直延续到现时。

在北京,外交部发言人耿爽指出,任何损害香港繁荣稳定的行为,都是香港主流民意所反对的。他又批评,美国众议院议长佩洛西评论修例,指「如果修例通过,美国会或将重新评估香港在『一国两制』框架下是否仍拥有高度自治」的言论,是干预香港和中国内政。

耿爽说:香港的事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中方对美方有关人士就特区修例发表不负责任的错误言论,对香港的事务不停在说三道四,表示强烈不满和坚决反对。我们要求美方客观公正的看待香港特区政府依法修例,谨言慎行,停止以任何形式干预香港的事务和中国的内政。

耿爽重申,中央坚定支持特区修订《逃犯条例》的工作﹐但否认有舆论称,中央派出武装等维稳力量正前往香港集结,指出谣言惑众,制造恐慌。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站