数百示威者晚上留守与警方对峙 林郑谴责有人发动「暴动」

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
2019年6月12日,香港警方在地铁金钟站阻止市民进出。(刘少风摄)
2019年6月12日,香港警方在地铁金钟站阻止市民进出。(刘少风摄)
林郑月娥谴责示威者 「发动暴动」

【林郑月娥谴责示威者 「发动暴动」】 香港行政长官林郑月娥发表电视讲话,她首先谴责示威者,认为有人 「公然有组织地发动暴动」,但她没有提是否听取民意,收回逃犯条例修订方案。 #林郑月娥 #行政长官 #反送中 #逃犯条例 #然有组织地发动暴动

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Wednesday, June 12, 2019

入夜之后,参加示威的群众逐渐散去,但仍有数百名示威者留守与警方对峙。特首林郑月娥晚上透过新闻处视频,发出强烈谴责,指有人公然发动「暴动」。(刘少风  报道)

示威行动入夜后持续,警方将防线向夏慤道推进,在夏慤道的示威者不断从旁边的地盘搬出竹枝、砖头、铁马等物资设置路障,并正在拆除地盘的棚架。

有示威者转到中环方向集结,干诺道中亦有大批市民聚集。金钟道统一中心、太古广场外警方封锁一段行车线,并一度出示警告,示意将施放催泪弹。有站在防锁线附近的示威者不断呼吁警方撤退,问警方良心何在。亦有数名市民尝试穿越防线与警方理论,认为要他们绕道造成不便。

本台记者可见,大批武装警察在金钟站海富中心一带巡视,要求示威者离开,现场布满示威者留下的物资及杂物。港铁因应警方要求,于晚上8时半关闭金钟站,荃湾线及港岛线来回方向的列车不停金钟站,警方阻止市民进出地铁站,大批示威者及赶来支援的市民滞留站内。

特首林郑月娥晚上透过政府新闻处正式对示威行动作出回应,强烈谴责有人公然发动「暴动」。

林郑月娥说:各位市民,今天(周三)整日,在金钟一带,大家都见到令人痛心的场面。这些破坏社会安宁、罔顾法纪的「暴动」行为,任何文明、法治社会都不能容忍。今早有人不顾市民安危,占据和堵塞马路,瘫痪交通,严重影响社会运作;从下午开始,更有人多次冲击警方防线。我深信,香港这个文明社会,仍然可以用平和、理性、守法的方式,为香港的整体利益,解决任何问题。

在金钟海富中心躲避的职工盟主席吴敏儿指,仍有同事逗留在附近,担心他们的安全,又指警方在驱赶示威者的行动中,出现暴力情况,她为年轻人不想弃守的心态而感动。至于后续安排,她与同事都希望保留体力直至下星期。

吴敏儿说:我们工盟现在原本打算陆续离开了,因为每天都「打仗」,宁愿保留体能每一天都来到,今天我们未必可以留到很晚。

协助民众搬运物资的田先生表示,今次的活动都是群众自发,至于目前会否继续留守,就要视乎政府的取态。

田先生说:接下来的后续(行动)我们也不知道,我们都要看看外面的消息情况怎样,究竟他们会让步,还是他们会再加强手段?如果他们加强手段,之后才根据自己的良心去做决定。究竟坚持下去?还是明天(周四)再来?我觉得这全是香港人应有的决定。

田先生指,将会以不同形式继续抗争,坚持行动,直至香港政府撤回修订《逃犯条例》。

完整网站