「占领运动」重现中环 民主派议员到场打气

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
2019年6月12日,香港民主派立法会议员、民主党主席胡志伟在立法会外,他身后是反对修订《逃犯条例》的示威者。(法新社)
2019年6月12日,香港民主派立法会议员、民主党主席胡志伟在立法会外,他身后是反对修订《逃犯条例》的示威者。(法新社)

特区政府拒绝撤回《逃犯条例》修订草案,触发数以万计的示威者包围立法会,导致事隔五年的「占领运动」重现,多名民主派议员在场为示威者打气,各界亦呼吁政府撤回草案,本港六大宗教领袖也罕有发声,呼吁市民在合法情况下游行集会。(覃晓言 报道)

多名民主派议员周三(12日)早上到现场为示威者呐喊打气,将万人集会的气氛推上高潮,其中立法会议员区诺轩在场宣读由立法会秘书处发出的会议延后通知,即引来在场大批示威者欢呼喝采。

区诺轩说:立法会主席指示,原定于今天早上11时开始的立法会会议,将会更改至由他决定的稍后时间,会另行通知议员,这个可以说是好消息,亦可以说是坏消息,好消息是现在11时是无法开会的。

民主党尹兆坚亦在场向示威者宣示胜利,并呼吁示威者必须克制,坚持留守至政府撤回草案。

尹兆坚说:今日的会议会取消,这是你们的胜利,是不是?没错,是要撤回,我知道,所以我们今天是不能离开,不可以有藉口,让任何人去打压大家,而驱散我们今天如此成功的力量,是不是?我希望大家真的要克制,不要给予任何藉口,让建制派去打压我们。这个只是开始,阻碍到今日,事情未完结,我们一定要撤回是不是?是!

另外,多名民主派议员亦在立法会会见传媒,民主党主席胡志伟强调,香港现时处于危险边缘,促请特首林郑月娥尽快撤回修例草案。

胡志伟说:现在香港已经很清楚是一个很危险的边缘,我们不希望有任何不愉快的事件发生,但是我们在立法会的范围里,知道很多香港市民在等候林郑月娥撤回恶法,而撤回恶法是唯一的方法,令这一场民愤能够止息,所以林郑月娥,如果你仍然爱香港,爱护香港人、爱护学生,我请你立刻撤回恶法。

工党张超雄亦劝喻行政长官林郑月娥立刻撤回恶法,化解这场危机。

张超雄说:现在唯一负责任的做法,林郑必须立刻撤回这条恶法,最低限度要搁置它,化解这场危机,因为现在这个张力很大,如果她强硬而行,亦要求警察使用武力的话,我恐怕香港的孩子会受伤。

人民力量陈志全认为,目前民怨沸腾,并不适合继续审议这个条例草案,特区政府应该暂停推动修例,认真撤回恶法。

陈志全说:今日恢复二读《逃犯条例》,正反双方的辩论,每一句说话、每一个论点,都会刺激更多的香港人走出来,我们觉得不应该在这个如此紧急的情况下,继续进行这场辩论,亦可以给予更多时间,让特区政府悬崖勒马,去思考、认真思考收回这条恶法。

各界团体响应罢工、罢市,有多间商户在门口贴出休业告示,教协亦发声明呼吁政府尽快撤回草案,并宣布发动本周全港罢课。声明指政府不惜一切硬推恶法,立法会主席梁君彦竟不断加开会议配合政府,做法必须谴责。教协又强烈要求警方克制,若使用过分武力,将令市民和政府的关系推进深渊。

七名前政治问责官员则以个人名义,向行政长官林郑月娥发表联署公开信,要求政府及早撤回修例草案。参与联署的包括运输及房屋局前副局长邱诚武、劳工及福利局前副局长萧伟强,以及五名前政治助理。

天主教香港教区、基督教协进会、佛教联合会、孔教学院、中华回教博爱社及道教联合会周三(12日)发表联合声明,关注社会因修订《逃犯条例》引发激烈争议,呼吁特区政府和市民以克制、和平的方式寻求解决之道,在不同意见中求同存异。

完整网站