立法会大会押后举行 行会成员认为政府不因示威屈服

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
2019年5月22日,香港特首林郑月娥出席立法会特首质询时间,期间泛民议员就修订《逃犯条例》提出抗议。林郑月娥批评泛民邀请外国介入港府修例。(美联社)
2019年5月22日,香港特首林郑月娥出席立法会特首质询时间,期间泛民议员就修订《逃犯条例》提出抗议。林郑月娥批评泛民邀请外国介入港府修例。(美联社)

立法会原定周三(12日)恢复二读《逃犯条例》修订草案,但大批示威者包围立法会阻碍交通,立法会秘书处表示,原定的立法会大会会议取消,更改时间会另行通知。有行政会议成员认为,政府不会因为有反对修例人士示威而屈服,指修订条例一定会通过。(黄乐涛 报道)

立法会主席梁君彦周三(12日)晚透过发言人表示,修订《逃犯条例》极具争议,但当面对不同意见的时候,呼吁市民要克制、以和平理性的态度,通过议会的辩论和审议法案程序,处理眼前的问题,他又指一旦政府将法案交上立法会,立法会就必须履行审议法制的宪制责任。

梁君彦指在金钟一带有大型群众聚集,更出现冲突,无论市民及警察都有受伤,相信没有人想见到任何不愉快事件发生。

原定周三早上11时开始的立法会大会会议,在开会前15分钟,立法会秘书处向议员发出通知,梁君彦已指示会议更改其他时间举行,具体时间会另行通知。

本台傍晚致电立法会秘书处查询,职员表示暂未知会议的时间,并要求记者自行查看立法会网页。

职员说 ︰今天(周三)没有开会,会议未开的,有公布我们会在网页新闻稿会写的。

对于有大批示威者在立法会外示威,反对修订《逃犯条例》,身兼行政会议成员的港区人大代表、民建联成员叶国谦对本台表示,即使再多人集会示威,亦阻不到政府通过修订,他又谴责示威者的暴力行为。

叶国谦说︰我觉得政府是很有决心的(通过修订《逃犯条例》),不能够使到香港作为一个犯了罪的人,可以来香港避(难),亦不能够因为这样(示威),而去对这些骚乱的事件,作出这方面的屈服,我希望大家用一种理性的方式,不是用一种暴力的方式,见到这么多人,有些示威者竟然用一些(铁)枝掷向警察,砖头又掘起了,完全不是一种和平表达示威的方式。

保公义撑修例大联盟副召集人吴秋北亦谴责示威者,强调表达诉求时,不应该诉诸暴力。

吴秋北说:在立法会外有些人,应该称他们为暴徒,他们是一小部分的暴徒,骑劫香港市民,去包围立法会。香港一直以来都很强调,应该循法律途径及有效理性议政,不应该诉诸暴力。现在演变成这样,我觉得整件事已变质,而且明显地有外国势力干预下,有明显迹象,这就是典型的「颜色革命」的操作。

不同团体发起周三罢市,有商户响应罢市并贴出告示,指周三会去政府总部「野餐」,而过百间学校有学生参与联署,并发起罢课。

对于金钟一带及政府总部出现集会演变骚乱,教联会指当中有不少青少年和中学生参与,教联会感到遗憾和心痛。

教联会主席黄锦良强烈谴责有人不断将手伸向中学校园,更有人到个别学校外派发单张,亦有学校的持份者鼓动学生上街,他对此发出严厉谴责,批评有关人士的行为没有道德、可耻和不负责任。他希望教师紧守岗位,教导学生分辨现时的局面,不要受他人煽动鼓吹,又呼吁家长留意子女情况。

完整网站