加国跨党派议员同意启动机制 制裁违反人权香港官员警员

2019-11-28
电邮
评论
Share
打印
加国跨党派议员同意启动机制,制裁违反人权香港官员警员。(香港监察脸书图片)
加国跨党派议员同意启动机制,制裁违反人权香港官员警员。(香港监察脸书图片)

关注香港人权及法治的英国民间组织香港监察(Hong Kong Watch),周四(28日)在社交帐户发文,表示60名加拿大跨党派国会议员及职员,出席一个关于香港现况的活动后,大部分国会议员接受香港监察受托人Aileen Calverley的建议,同意启动《马格尼茨基人权问责法》(Magnitsky law),制裁违反人权的香港官员和警员,并要求提供制裁名单。

《马格尼茨基人权问责法》是为纪念俄罗斯会计师马格尼茨基(Sergei Magnitsky),他在2009年因揭发俄罗斯官员贪腐,被监禁及施以酷刑,最后死于狱中。美国国会于2012年通过《马格尼茨基人权问责法》,以制裁违反人权的俄罗斯官员,随后英国、加拿大等国亦制订各自版本。

欧洲议会亦于今年3月通过决议,敦促欧盟28个成员国,各自制定其版本的《马格尼茨基人权问责法》。

美国总统特朗普签署《香港人权与民主法案》后,香港众志秘书长黄之锋表示,期望未来五年争取造成「骨牌效应」,游说其他国家设立类似制裁机制。

加拿大一直是香港人热门移民地点,单在2018年,有1525名香港人获得加拿大永久居留权,其次是美国,有1228人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站