韩国瑜即将访华寻商机 两会代表冀为两岸关系解冻

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印
两会代表均认为,台湾国民党籍的高雄市长韩国瑜,即将访问港澳和大陆,对日后促进两岸更多交流起带头作用。(AP资料图片)
两会代表均认为,台湾国民党籍的高雄市长韩国瑜,即将访问港澳和大陆,对日后促进两岸更多交流起带头作用。(AP资料图片)

在北京,两会代表均认为,台湾国民党籍的高雄市长韩国瑜,即将访问港澳和大陆,对日后促进两岸更多交流起带头作用。亦有代表批评台湾的总统蔡英文,提出反制「一国两制台湾方案」的策略,是损害台湾的经济和民生。但有支持台湾独立的团体指出,借鉴香港「一国两制」失败的例子,即使如何加强交流和宣传,台湾民众都不会接受。(文宇晴 报道)

台湾的蔡英文总统周一(11日)在国家安全会议上,就习近平早前提出的「一国两制台湾方案」制订反制策略,内容包括增加国防预算、防止舆论操弄和统战渗透等。
令已经紧张的两岸关系进一步升温。

而国民党政治新星、高雄市长韩国瑜为「寻找商机」,即将访问港澳、深圳及厦门。在北京出席两会的政协和人大代表,均观望可为两岸关系「解冻」。

台湾籍的全国政协委员、台盟广东省委主委张嘉极在接受香港电台访问时指出,不急于要台湾民众立即认同大陆,只要大陆能做好本身的发展,自然就能吸引到对方,从而释解所有负面印象。

张嘉极说︰最重要的是我们自己的发展,经济发展、社会发展、文化文明发展。如果我们这些都发展到明显比台湾优越,那个时候让台湾人民认同大陆祖国,就是一件很容易的事了。

另一名台湾籍的全国人大代表、同济大学教授张雄亦欢迎韩国瑜出访港澳和大陆,更认为能起到积极的带头作用,不排除日后会有更多台湾官员到访大陆。

对于蔡英文提出反制「一国两制台湾方案」的策略,全国人大代表、北大台湾研究院院长李义虎在接受香港电台访问时批评,蔡英文不接受「九二共识」是逆历史而行,采取不明智的两岸政策损害台湾的经济和民生,违反民心和民意。

李义虎说︰这种两岸政策对两岸关系发展有损害,对于解决台湾经济和民生问题,也有损害。「一国两制」总体上讲也是很成功的,香港和澳门回归都是成功的案例。个别问题,有,但是大陆对香港的政策,我觉得现在是非常正确的。

他指出,两岸应该大力加强交流,多宣传「一国两制」和「九二共识」,让更多台湾民众了解两岸关系的真相,了解大陆对台政策。

但台湾联合国协进会宣达团发言人曾琮恺驳斥,因为见到香港「一国两制」的失败,台湾民众才不接受大陆单方面强加于台湾的任何方案,因而即使如何加强交流或宣传,都不会对台湾到任何作用。

曾琮恺说︰你看看香港现在的下场,民主自由和人权都被剥夺。所以在这个情况之下,如果说中国要一再强行推动「一国两制」,不止是蔡英文没办法接受,任何一个总统候选人也不可能接受。宣传的基调一定会慢慢改变,过去台湾可能会谈自己是不是要独立,我们现在要谈的可能包含很多层面,例如香港、新疆、西藏的问题,这些我们都在慢慢关注。

韩国瑜将于下周五(22日)一连七日展开四地之旅。全国人大常委会委员、海协会会长张志军周三(13日)接受媒体访问时表示,欢迎和支持两岸城市在坚持「九二共识」的基础上,开展多种形式的交流合作,共同增进「两岸同胞的亲情福祉」。

您的评论 (1)
Share

Keeny Wong

HONG KONG

韩国瑜的「可爱论」即灰太狼肯买他的货就可爱,欢迎狼共来台设据点建桩脚;民进党的「威胁论」是说狼改不了吃人本质,先是装小红帽吃掉羊奶奶,再扮奶奶吃小红帽。小红帽识破计谋感到威胁有错吗?哈哈

2019-03-14 22:54

完整网站