台海局势微妙 中共调查登记民间涉台海外关系

2020-09-24
电邮
评论
Share
打印
以欺诈或利诱的方式全面操控和利用海外侨民及其国内亲属,是中国政府的一贯做法。(舟山侨联图片 / 摄于2015年1月)
以欺诈或利诱的方式全面操控和利用海外侨民及其国内亲属,是中国政府的一贯做法。(舟山侨联图片 / 摄于2015年1月)

随著台海局势恶化,中国官方近日加强管控民间涉台关系户,有直系亲属在台湾长期工作或居留的人士被要求进行登记。(黄小山/程文 报道)

一份疑似来自浙江舟山的社区通知显示,中国政府继今年上半年大规模进行海外关系登记之后,近期再次在华东重点区域启动了直系亲属在台湾长期工作或居留情况的调查和登记。

该通知要求有涉台关系的民众,必须在9月22日到10月20日之间,前往社区党委办进行登记,但登记的目的没有被提及。

本台致电浙江周山台办查询,工作人员否认发布过类似通知,并称需要了解具体的执行部门。

舟山台办:我们没有发过这个通知啊,这个情况我不清楚呀,我问问看到时候。

本台记者没有联系上疑似发布通知的当地街道办相关人士,该机构的电话也一直无人接听。

不过,浙江一名台湾事务办公室的官员向记者证实,官方确实有要求进行这种登记,而指令并非台办发出。他同时否认此事和近期台海局势紧张有关。

台办工作人员:国内直系亲属去登记的话,是先要去告诉社区。比方说,你现在的那个亲属都在大陆,那么他要到他所居住的地区去汇报这个情况。因为现在的话,关于境外也好,境内回来也好,反正都需要提前报备。没有特殊含义呀。

长期遭官方维稳的法律界人士吴先生指出,对海外关系进行管控,其实只是中共建政以后的常态,区别在于,双边关系缓和的时候,这种管控就松一些,关系紧张的时候,官方就严密管控,试图让这些海外关系为其所用,或以肉票的方式讹诈身在海外的人。

吴先生说:不仅仅是台湾,还有跟美国的关系(人)都要登记呀。其实就是典型的人肉绑架,做肉票嘛。如果你家有甚么直系亲属在外面,如果有甚么对统治者不利的举动,那可能就会拿你这边的亲戚呀,做一个肉票嘛。这以前是常用的,只是和平的时候、(关系)不紧张的时候,这种就马虎一点,只要稍微一紧张,就会有的。

吴先生分析,虽然现在台海关系恶化,但并不意味著中共方面敢对台湾动武。

吴先生说:前一段时间就是登记这个退役军人,这段时间然后对这个亲属啊。内部可能是进行一种战备的准备。不一定会主动打。打,现在对于大陆方面来说绝对是不敢动手的,哪怕就是军队内部也没人愿意,没这个胆量的。如果要动手的话,它那个印度的那个事情它早就大规模的下手了。

自中共建政以后,直系亲属中有海外关系的人,往往直接成为官方以里通外国的名义进行残酷镇压的群体。随著改革开放,海外关系一度成为中共重点统战和拉拢的对象。随著习近平上台后政治全面倒退,海外关系再度变得敏感。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站