涉危害國家安全活動 國台辦證扣查台屏東鄉政顧問李孟居

2019-09-11
電郵
評論
Share
打印
台灣屏東鄉政顧問李孟居(視頻截圖)
台灣屏東鄉政顧問李孟居(視頻截圖)

繼台灣NGO工作者李明哲被指涉嫌危害國家安全遭大陸拘捕和判刑後,在深圳失蹤超過三星期的台灣屏東鄉政顧問李孟居,國台辦證實他亦因涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動而被扣查。陸委會要求大陸盡快交代更多詳情,並確保李孟居應有的司法權益。台灣有人權組織批評,大陸的逮捕缺乏透明度、違反人權。(文宇晴 報道)

台灣屏東縣枋寮鄉的鄉政顧問李孟居,上月中由香港進入深圳後失聯超過三星期。國台辦發言人馬曉光周三(11日)在北京證實,李孟居由於涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動被審查,但未有透露李孟居被扣留的地點。

馬曉光說:據了解,李孟居因涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動,已被依法審查。

陸委會表示,自李孟居在深圳失聯至今,台灣方面曾三度向大陸有關部門提出詢問,但陸方仍未向台灣或李孟居的家屬作出通報,台灣政府表示強烈遺憾;副主委邱垂正向大陸提出多點要求。

邱垂正說︰陸方應即刻就李孟居目前關押的地點、涉嫌違反的法令,以及限制人身自由的時間等事項進行完整說明,並應依據《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》的規定,向我方與家屬進行通報。同時也應盡速安排家屬赴陸進行探視、同意律師會見,以保障他應有的司法權益。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎對本台表示,過去不少案例可以見到,大陸當局拘捕程序欠缺透明度,亦違反基本人權。

邱伊翎說︰不管是任何一個台灣人或是任意一個外國人,都有可能面臨這樣被任意逮捕或強逼失蹤的風險。中國在逮捕外國人士的個案上,我們認為大陸的程序違反最基本的人權保障。同時,也可能違反了中國《憲法》所保障的基本人權。

屏東縣長潘孟安表示,目前還不清楚李孟居具體的情況如何,他已和陸委會主委陳明通通過電話,希望陸委會能盡快協助海基會處理。

潘孟安說︰不管李孟居是不是枋寮鄉政顧問,總是作為台灣的一分子,到中國旅遊或到香港任何地方,都希望能得到公平自由的待遇。如果沒有從事甚麼政治活動,任意逮捕會引起很大的紛爭,不要讓他成為下一個李明哲。

時代力量立委徐永明向台灣媒體表示,國台辦必須要有具體說明李孟居被捕的情況。

徐永明說︰對中國最大的擔心就是常常很多事情都以國安作為理由,這些事情層出不窮地發生,都會影響到中國的國際形象。我覺得中國一定要有明確的說明,要用開放透明的方式來處理。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗呼籲,大陸當局針對這件案的後續相關程序,必須要公開透明,以及符合法律相關規定及國際規範。親民黨立法院黨團總召李鴻鈞指出,在大陸的台商有近200萬人,如果沒有具體證據就去拘留、定罪李孟居,這對兩岸之間的交流不會有正面的方向,也會引起寒蟬效應。

李孟居上月18日到香港,兩日後失聯;根據李孟居傳給朋友的照片可以理解到,李孟居曾到過「反送中」的活動現場。他失蹤那天,曾傳給朋友的相片是深圳解放軍的裝甲車,不過未清楚這些照片是否是他親自拍攝。

早在2017年初,台灣民進黨前黨工、NGO工作人員李明哲經澳門進入廣東珠海後失聯,約十日後國台辦證實李明哲因「涉嫌從事危害國家安全活動」被扣查。同年11月,李明哲「涉嫌顛覆國家政權」罪成,判囚五年,這也是首次有台灣人被控這項罪名判刑。

另外,國台辦發言人馬曉光又在周三記者會,批評台灣民進黨不斷鼓吹台獨活動,煽動對大陸的敵意,挑動兩岸對立,近日更邀請港獨分子訪台,為暴力激進分子提供庇護,讓台灣成為避罪天堂。

馬曉光說︰民進黨當局在近期香港事態中,扮演極不光采的角色,煽風點火、推波助瀾,與港獨勢力勾結,企圖搞亂香港,破壞「一國兩制」。不斷藉機攻擊誣衊大陸,煽動島內民粹,製造反中恐中的氛圍,撈取選舉利益。港獨台獨是毒瘤,如果任由兩獨合流,將禍害香港和台灣。

馬曉光強調,民進黨當局要立即縮回伸向香港的黑手,停止插手香港事務、停止縱容、庇護暴力激進分子,停止破壞兩岸關係的行為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站