习近平︰坚定支持香港警方严正执法 美国会︰破坏香港自治面临新制裁

2019-11-14
电邮
评论
Share
打印
自本周香港局势进一步恶化后,习近平首次开腔。(路透社资料图片)
自本周香港局势进一步恶化后,习近平首次开腔。(路透社资料图片)

中共总书记习近平周四(14日)在巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表达立场。这是自本周香港局势进一步恶化后,习近平首次开腔

习近平指称,香港持续发生的「激进暴力犯罪行为」,「严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定」,挑战「一国两制」原则底线。他又称止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

习近平续指,中共将继续「坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。」中国政府「维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移」,「反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移」。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)周三(13日)就香港的暴力升级发表声明,警告北京继续破坏香港自治,可能要面临美国实施新制裁。

该委员会(CECC)的两位主席麦戈文众议员(James McGovern) 和鲁比奥参议员在声明中,对北京的升级举动表示关注,并警告中国政府考虑任何破坏香港自治的额外措施所可能带来的代价,包括更多的政治混乱、全球金融体系准入受限, 以及美国和国际社会实施的新制裁。

声明特别提到,香港警方对大学校园有预谋的袭击并使用超过一千发催泪弹,质疑中国政府的策略是不是要制造更多的混乱和新的抗议。同样令人关注是,北京宣布计划对香港政治、司法和教育系统实行更多控制并加大努力通过《国安法》,进一步限制言论自由和公民自由。

声明谴责当局使用过度武力,并支持追究责任、展开政治对话,及履行其在《中英联合声明》中有关香港民主自由的承诺。声明又指出,对区议会候选人的攻击以及取消11月24日区议会选举的威胁,只会增加港人的不满并进一步显示北京对香港政府的全面控制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站