报道指香港将引入「社会信用评分」机制 引起港人恐慌焦虑

2019-07-10
电邮
评论
Share
打印
睢河街道曾举行信用户授牌仪式,提升民众信用意识。(睢宁县政府网页图片 / 拍摄日期不详)
睢河街道曾举行信用户授牌仪式,提升民众信用意识。(睢宁县政府网页图片 / 拍摄日期不详)

以大数据形式收集民众个人资料的「社会信用评分」系统,已在中国实施多年,目的要褒扬诚信,惩戒失信。在个人信息、生活数据等全面监控的情况下,人民行为举止都要小心谨慎,广东省近日发表行动计划,当中强调要加快推行,台湾报道指香港3年内亦会引入系统,引起港人恐慌成为被监控的一员。不过,港府澄清是谣言。(李弘音 报道)

广东省本月印发《推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》,当中列明要「加快社会信用体系和市场监管体系建设」。

国务院早于2014年发布《社会信用体系建设规划纲要》,是以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平,目标在2020年前全国实行。而社会信用体系将市民的诚信分作4个领域,包括政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信等。中央政府透过收集不同数据,评价人民诚信。不过官方主要强调评级的另一主要目的是要打击借贷不还款的「失信人」、税务违法等企业。而评鉴分数未达标准的民众,会面临无法贷款、无法购买机票或火车票等限制,例如现时全国已超过2千多万人乘飞机受限制。不过评分系统暂未有统一,试行地区各有做法。

以早期试点开展「信用分」的江苏省徐州市睢宁县为例,每人的个人信用资讯基本分值为1000分,再划分为4个等级,拥有970以上即属「诚信级别」,分数低于599分即为「不诚信级别」等。若受国家级表彰加100分,见义勇为加10分,不赡养老人减50分,网上诋毁他人减100分等。

南京居民吴菊芳则对本台表示,在这个制度下,其实不单是借贷不还款等人受影响,一般生活行为都会受到监控,例如冲红灯也会被扣分。她更指,自己的居住地门外亦被装上监控镜头。她认为政府以信用系统为名,名正言顺监控市民。

吴菊芳说:从7月1日开始,(南京)连行人走路,比如说闯红灯之类,他(政府)都会拍摄。如果有过2次以上,他就会列入失信里面。他无非就是说顺便把有些人,不就是名正言顺地监控起来。

本台致电广州居民黄永祥查询现时广州的情况,他表示现时广州的「信用评分系统」仍未完善,他根本不知道何谓失信、何时会被扣分,因为地方政府未有明确指引,而他们亦没有任何申诉渠道。但他知道,这个分数不但影响自己,更影响家人,例如影响孩子就读。而现时整个中国也在镜头的监控底下,他亦忧虑政府知道市民的行踪,维权人士及访民等根本跑不掉,有甚么动静便会被关注,制造白色恐怖。

黄永祥说:最老实一句她(政府)就是要对民间对人,掌握每一个人,把以前的所谓维稳体系,全面监控化,把每一个人原始化,甚至谁人敢有异动,甚至少少对政府不满,说一句说话,也可以把你们隔离、封锁,是对全民打压的一种恐惧。 现在根本出门口,几百米便有一个监控。

有台湾媒体指香港3年内将引进「信用评分系统」,惹起港人高度关注及忧虑。香港人权监察总干事罗沃启对本台指,相信这个系统难以在香港实行,因为会牵涉整个社会、政府体系,亦与现时个人私隐守则不兼容,他认为现时亦无社会基础做到,不过不排除港人到内地会受影响。

罗沃启说:中国作为极权国家,在中国内地生活的人,很难说保障到自己一些权益。就算香港人回到去都可能会受到侵犯,我想某程度上都希望特区政府可以捍卫我们的权利。但去到有些时候也是肉随砧板上,不是那么有保障。我想每一个人处理自己去中国大陆,其风险都要每个人充分评估。

而港府周一(9日)亦发新闻稿澄清绝无此事,称该计划只适用于广东省。而政制及内地事务局局长聂德权则在社交网站强调,该措施与香港无关,绝对不会在香港实施。其后本台记者到官方的信用系统网站查看,却发现有香港、澳门及台湾的栏目,但就未有连结。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站