中央罕見讓步同意港府擱置修例 習近平鐵腕形象被削弱

2019-06-18
電郵
評論
Share
打印
AFP/Reuters

香港政府暫緩修訂《逃犯條例》,特首林鄭月娥及港府官員的態度亦有所軟化。美媒報道指,這是中國在政治問題上最大的一次讓步。有學者認為,中央政府錯判形勢,相信香港的管治危機會越來越深。(劉少風  報道)

港府暫緩修訂《逃犯條例》,多家國際媒體對事件作出報道。其中美媒《紐約時報》指,林鄭月娥周二(18日)發聲明道歉是「罕見」。而《紐約時報》中文版報道指,林鄭月娥暫緩修例,是自2012年習近平成為中國最高領導人以來,中國在政治問題上最大的一次讓步。

報道指,港府就修例讓步是「削弱習近平鐵腕形象」,從中可以看到,儘管在使用一種日趨專制的施政方式,領導人的權力仍然是有限的,尤其是在涉及到大陸以外的事務時。報導指,習近平從未公開評論今次香港事件,不過由他主持的執政機關中央政治局常委的七名成員中,已有汪洋和韓正兩人表達了對該法案的支持。

英媒《金融時報》周一刊登評論文章,指林鄭月娥暫緩修例令不少中國評論員感到震驚,因為他們本來以為習近平絕不願讓步以保存面子。文章指「他的決定意味他與港府都意識到當前面臨的最大風險並非示弱,而是恐怕香港的亂局和強烈情緒,對國內和國際產生重大不良影響」。

香港時事評論員林和立周二(18日)對本台表示,雖然中央政府表態支持林鄭月娥,但實際上已經對她的管治能力大打折扣,即使林鄭月娥仍有三年任期,相信香港的管治危機會愈來愈深。

林和立說:因為經過《逃犯條例》修改後,她(林鄭月娥)已經失去民心,加上很多建制派對她都有意見,所以她是舉步維艱。今次(政府)很多的細節都沒有兼顧到,那個所謂諮詢,以及政府亦都有很多地方未曾想得很實在,所以《逃犯條例》甚至是《基本法》廿三條,這一兩年都不可能會再推出來。

林和立指北京錯判形勢,相信會影響日後對香港的管治方針。

林和立說:究竟這個《逃犯條例》始作俑者是北京最先提出?還是林鄭月娥提出?但無論如何,北京是支持林鄭月娥硬推《逃犯條例》。北京是錯判形勢,沒有想到反彈會那麼厲害,而且持續幾個星期,所以可能香港的政治構成元素、基因有所改變,主要是年輕人他們覺得要挺身捍衛他們的未來。

修讀政治與國際關係的台灣青年外交官劉仕傑,以個人名義在網上發布一篇文章,指「中國國家主席習近平的外交政策受到挫折」。他周二對本台指,北京政府低估了香港人站出來抗爭,以及國際輿論的影響力。

劉仕傑說:《逃犯條例》這個東西,商界的,不管是香港的外國投資者不表示支持,外交圈也不表示支持,導致整個紛圍對北京政府來講都是非常不友善的。這應該是習近平他2012年上任以來最大的一個挫折,所以他應該會重新評估他接下來對香港,甚至對台灣的立場,我自己覺得應該會更小心謹慎。

大陸官媒《人民日報》海外版周一(17日)發文指,希望廣大香港市民理性和平守護好穩定的共同家園,凝心聚力共促香港的繁榮發展,確保香港在「一國兩制」方針和基本法規定的軌道上穩步前進。文章又提到,林鄭月娥上任兩年來,以「志不求易、事不避難」的精神,帶領港府積極作為,服務香港、服務國家。

自港府計劃修訂《逃犯條例》以來,中國外交部多次重申,香港事務純屬中國內政,任何國家、組織和個人都無權干預。香港回歸以來,港人依法享有前所未有的包括言論、集會等在內的廣泛權利和自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站