胡錫進奉旨訪港打「輿論戰」 市民和年輕人識破「溫情牌」

2019-09-03
電郵
評論
Share
打印
2019年8月28日至9月2日,中共官媒《環球時報》總編胡錫進訪港,將一部分關注焦點轉向民生並拋出政府利益誘惑,被輿論認為打「溫情牌」。(胡錫進微博 / 2019年8月31日)
2019年8月28日至9月2日,中共官媒《環球時報》總編胡錫進訪港,將一部分關注焦點轉向民生並拋出政府利益誘惑,被輿論認為打「溫情牌」。(胡錫進微博 / 2019年8月31日)

大陸官媒《環球時報》對香港「反送中」示威採取多輪抹黑輿論戰後,總編胡錫進奉旨訪港更大打「溫情牌」,將關注焦點引向民生,指港人應該著力解決住得差的問題而不是大搞街頭政治,但遭駁斥認為大陸權貴資本進入香港,是造成香港社會不公的主因,亦是中央阻止香港改變的「隱而不宣」理由。(吳亦桐/程文  報道)

大陸官媒《環球時報》總編胡錫進在一星期前(8月28日)到香港,指要參加媒體交流及報道所見所聞。

香港「反送中」抗議在6月爆發以來,《環球時報》和胡錫進的言論,幾乎成為大陸官方對香港抗議態度的風向標。該報記者付國豪在香港機場被打事件,更被貼上「民族英雄」標籤。

經幾輪抹黑和發動「愛國主義」、「民族情緒」輿論戰後。胡錫進在到港前一天(8月27日)在微博上表示,香港必須保持「高度自治」,國家完全沒有理由和動機取消香港的「高度自治」,讓內地的政治元素進入香港,令香港內地化。但他指香港的高度自治不能導致這座城市與國家政治對立,希望香港反對派人士理解國家設立的政治底線,調整政治活動策略。

網絡輿論對此認為胡錫進奉旨訪港的基調,應是大打「溫情牌」。胡錫進在香港一星期的時間裡,接受媒體的採訪時指內地媒體罵香港示威者是「廢青」、「蟑螂」,很傷香港人的感情,但強調這並不是內地的主流聲音;他還透過在機場及其他抗議現場的觀察,認為示威者被人利用,只有中國內地才是香港的「親人」,而美國和西方在「幸災樂禍」。

胡錫進還發布走訪一些香港家庭照片,聲稱香港人的居住條件很差,有100萬人居住狹小的住房,而香港的高房價常人難以支持。胡錫進表示,香港住房問題嚴重,搞街頭政治解決不了問題,暗示中國政府會為香港解決住房問題提供幫助。

有網友指出,胡錫進的「溫情牌」相比較央視、新華視的謊言更有迷惑性;有網友留言指香港的高房價以及貧富分化,是大陸權貴資本大量進入香港所造成。

香港立法會前議員梁國雄對本台表示,胡錫進呈現的問題根源在於大陸權貴資本進入香港後,為了維護權貴利益大陸阻止香港政治改革,使香港社會出現分配不公和貧富分化。

梁國雄說:過去十年來,大陸資本到香港是很快的速度,它當然要在香港分最大的份額,這也是政治沒有改革的原因,也是貧富不均的原因。整個香港的施政好像很多婆婆在背後,整個香港人的分配制度更不公平了,對香港的民生是有很大的影響的。

他認為,香港市民和年輕人看得很清楚,他們希望有治本的辦法來解決根源性的問題。

梁國雄說:當他們考量到不公平是建立在政治權利上的不公平,他們把整個問題看穿了,就是不尋求政治改革是不行的。

德國《歐華導報》主編錢躍君認為,儘管香港的住房空間相對狹小,但彌足珍貴的是他們曾經擁有的言論自由、法治環境,令人痛心的是這些價值的喪失。

錢躍君說:很少有一個已經獲得自由、民主的地區又重新被剝奪了自由,中國政府好像對香港還很人道呢,甚麼人道?!她不管的話香港會活得更好。現在為甚麼會引起全民抗爭?就是對你中共的魔爪越來越深入看到了一種威脅,所以他們不得不抗爭。胡錫進還說沒看到流血,難道他還想準備把坦克重新開到香港城嗎?

網友對胡錫進香港之旅的討論還未停歇,有網友建議,胡錫進應該走訪早前被曝光的習近平的外甥女張燕南位於淺水灣的豪宅,或許應該會有不同的結論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站