欧洲议会通过议案 停止对港出口人群管制装备

2019-07-18
电邮
评论
Share
打印
2019年7月18日,欧洲议会通过有关促停向香港出口或违人权人群管制装备决议案。(欧洲议会影片截图)
2019年7月18日,欧洲议会通过有关促停向香港出口或违人权人群管制装备决议案。(欧洲议会影片截图)

国际社会一直注视香港因修订《逃犯条例》,所带来的社会震荡。欧洲议会展开新一届会期,并于周四(18日)紧急开会讨论有关香港问题决议案,最终通过议案,包括停止向香港出口人群管制的装备,是1997年回归以来,首次对香港提出制裁。(李弘音 报道)

欧洲议会于当地周四(18日)辩论有关香港情况决议案,议案包括要求欧盟对外事务部停止向香港出口所有群众管制装备,以及非致命武器、要求香港特区政府正式撤回《逃犯条例》修订,独立调查香港警队所使用的武力,以及释放和停止检控所有和平示威者。

欧洲议会议员包瑞翰(Reinhard Bütikofer)认为,欧洲人要团结,为港人提出决议案。

包瑞翰说︰当我们看到(香港)民众捍卫他们的公民权利及人权,我们欧洲人必须表现团结,为港人提出决议案。

最终议案获通过,议会议长会将建议转交欧洲理事会、欧盟成员国28位领袖、欧盟委员会以及中国和香港特区政府。

香港人权监察发言人刘泳宁对本台指,虽然议案没有约束力,但罕有地把香港放上议会作为议题,证明国际社会十分关注现在香港发生的事及问题。对于连串冲突及损害人权事件中,欧洲选择控制人群管制装备,明显针对最近警察滥权的问题。

刘泳宁说︰他们都有提到对于香港警察使用暴力,对最近示威者的连串冲突,他们都认为需要谴责。所以其实我认为这个是起步点,当他通过这个议案时,都会引起很多其他外国关注香港的情况。

另外,议案中亦强烈谴责中国政府持续加剧干预香港内部事务,强调中国仍然受《中英联合声明》约束,应确保香港高度自治,享有各项权利及自由。

即将离任的英国首相文翠珊发表被视为告别演说的公开讲话,当中提到香港部份。她表示与中国发展经济关系固然重要,但英国亦需要与中国厘清部分问题,当中包括延续涉及香港的《中英联合声明》,重申中国需要继续遵守并尊重。

在北京,外交部发言人陆慷周四(18日)回应指,香港事务是中国内政,反对任何方面,包括欧洲议会试图干涉香港事务和中国内政的行径,中国外交部表示强烈不满和坚决反对。他续指,中方当然重视中欧关系,但维护良好关系,需要双方共同努力,希望欧方能够恪守重视欧中关系的承诺。

陆慷说︰香港1997年7月1日回归祖国后,香港事务完全是中国内政,那么依据中国政府与香港特别行政区政府治理香港的是依据《中华人民共和国宪法》及《香港特别行政区基本法》,没有甚么其他东西。我们已经一再讲,英方在1997年7月1日以后,对香港没有任何权利,他也从任何地方找不到这样所谓的权利,我们希望英方还是醒一醒。

而外交部驻港特派员公署发言人指议案无视事实、混淆是非,中方强烈谴责。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站