中共打压台湾国际空间 蔡英文呼吁欧盟支持

2018-09-04
电邮
评论
Share
打印
AFP

欧洲台湾协会在欧洲议会举办研讨会,总统蔡英文透过录影致辞,批评中方加强打压台湾民主和国际空间,表明台湾维护民主自由的决心。她亦向欧盟及国际发出支持台湾的呼吁。(吴亦桐/程文 报道)

欧洲台湾协会于9月1日至3日在欧盟议会所在地布鲁塞尔举办了主题为「变动中的全球秩序-台湾的危机与转机」年会。周一(3日)的研讨会主题为「中国因素:抵抗徒劳无功—台湾作为案例研究」。

台湾的总统蔡英文分别在开幕式当天和周一的活动中发表中、英文录影讲话,她陈明中共当局根据自己的需要和利益制定另一种全球秩序,受到挑战的不仅是台湾。

蔡英文指出,随著(中国)经济和军事力量扩张,令人担忧的是很多国家选边站,台湾在面临这种挑战的最前端;自2016年以来,中共加强对抗台湾民主、经济和国际空间的行动,正在破坏两岸和平关系现状,但这也加深台湾2300万民众维护自由和民主的决心。蔡英文强调,台湾需要国际支持,希望与理念相同的欧洲夥伴共同努力。就像1951年欧洲理念相近国家建立欧盟一般,唯有团结才能保护民主的价值与未来。

参与研讨会的多位议员和欧洲学者指出,台湾是民主国家,但邦交国不断减少,台湾需要欧洲的支持,呼吁欧盟与台湾紧密合作。欧洲议会斯洛伐克籍议员史蒂芬尼兹在致辞中表示,中共不仅是在经济上,在国际政治上也正在扩张影响力,欧盟应该警觉。

台湾驻欧盟兼比利时代表曾厚仁向本台表示,此次会议是中共当局通过一系列手段,不断打压和扼杀台湾国际空间的背景下召开。蔡英文发表的致辞阐明了台湾政府的立场,在欧台胞透过会议呼吁国际支持。

曾厚仁说:这边的侨胞感觉到中共欺人太甚!对于中共的霸凌、欺压(的情绪)都感觉得到。蔡总统有致辞,我们政府实际上有一个清楚的立场,我们并不想走回对抗的老路,但很可惜,我们虽然一再宣示台湾不会改变这个现状,不会制造困难和麻烦,但从北京那边过来的种种行为是越来越强烈,对台湾的打压越来越全面。

曾厚仁也表示,台湾代表处及时向包括欧盟议员、学者等朋友说明中共打压事件,获得很多民主理念趋同的欧洲朋友的关注和声援。

曾厚仁说:我们在这边跟欧洲议会、欧洲执委会理事会都有多方面的接触,我一直提醒欧盟,我们是理念想近的社群里面的一员。

德国台商会前主席郭琛透露,统计数据表明,在台湾支持独立的有20%多的比例,统一支持率大约为10%,而70%的民众是持中间立场,但中共收买一些国家断交、向国企施压的作为将激起台湾民众的反弹,因此「中共是台独的真正幕后推手」。

郭琛说:大部分的台湾人不care(在乎)这部分,因为那些国家(断交国家)实际上就是一个装饰品。中共越打压,就越多的人反弹。我们就算没有这些邦交的话,今天要推动另外一个改名,正是所谓的台独声音或是这种力量就会起来,所以说中共是台独的幕后推手。

8月21日,中美洲国家萨尔瓦多突然宣布与中国建交,并终止与台湾的正式外交关系,也成为蔡英文上任以来第5个断交国。此前中共更是祭出一系列施压各国企业更改台湾标注动作,在本次背景下的本次研讨会引人关注。

完整网站