湖南维权人士胡双庆撑香港 公安扣留复失工作

2019-11-28
电邮
评论
Share
打印
湖南维权人士胡双庆(左)和重庆公民黄洋(右)分别在网上讨论香港反送中运动后,前者被当局拘留后被公司解雇;后者被当局警告及恐吓。(民生观察图片、黄洋提供 / 拍摄日期不详)
湖南维权人士胡双庆(左)和重庆公民黄洋(右)分别在网上讨论香港反送中运动后,前者被当局拘留后被公司解雇;后者被当局警告及恐吓。(民生观察图片、黄洋提供 / 拍摄日期不详)

大陆再有民众发表支持香港「反送中」言论而被打压,到深圳打工的湖南维权人士胡双庆,在社交群组发布有关香港的言论后,先被公安拘留,释放后立即被公司解雇。有维权人士认为,大陆当局为了保政权,于是全面禁止国内的民众谈论香港的情况。(黄乐涛 报道)

长期在深圳工作的湖南维权人士胡双庆,近日被当局指在微信群发表涉及香港反修例运动的「不当言论」,而被警方行政拘留,他于周三(27日)获释后,打算回到公司时,却被主管告知公司已解雇他,理由是「涉嫌犯罪」,等办理完相关手续后,要求其搬离公司。

胡双庆在网上表示,自己之前在公司的工作表现不差,这次被辞退不排除有来自某方面的施压所致,或者迟一点更会被驱赶回乡,不过他不后悔自己的言行,指后果无法控制,到时再算。

本台周四(28日)致电胡双庆希望了解情况,但电话一直无人接听。

胡双庆的朋友湖南维权人士欧彪峰对本台表示,早上与胡双庆通过电话,指他在深圳的公司收拾行装后,或返回湖南老家,欧彪峰批评当局打压胡双庆的行为无理。

欧彪峰说︰回到公司以后,他接到通知的话,就让他离职,然后他有行李、一些东西在那里吧,然后今天的话被告知让他立即离开,就是很明显当局(给公司)压力让他立即离开,他就是要求的话,工资薪水都要给足,他要求给足,好像(公司)条件先拿一部分,然后的话再给他一部分,他可能不接受这个条件嘛。

本台致电早前传唤胡双庆的新生派出所,希望了解情况,但电话无人接听。

曾因在社交群组声援香港「反送中」示威而被关押的重庆公民黄洋表示,他近日只是在网上转载美国通过《香港人权与民主法案》的消息,加上发表一些评论,但却被警方警告,并对他进行恐吓,他批评当局为了灭绝民众支持香港的声音,而对民众进行多方面的打压。

黄洋说︰我支持声援香港人民,香港的曙光即将来临,我说我哪一句话说错了,哪一句不对?难道我说香港不是曙光来临,是黑暗即将来临吗?他(警方)说你下一次再这样,如果在网上发这种言论的话,下一次就不会这么轻松了,香港的言论和国家领导人的言论你不要说,其他的大家都好商量,否则的话就把你弄到精神病去关起来。

胡双庆这次「因言获罪」被拘留已是本年内第二次,上一次是在6月份,当时警方指他在网上「攻击党和国家领导人、散播不利党和国家的谣言」,以寻衅滋事罪行政拘留15天,事隔5个月他再次因为言论被当局拘留。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站