聚焦香港﹕台港联合视像民主讨论会引起中国当局不满

2007-01-24
电邮
评论
Share
打印

香港的民主派组织联同台湾多位学者及两名政府官员,日前在合办了一次两地视像会议,讨论台港两地的民主发展。但这次视像会议却引起中国当局的不满,指责台湾插手香港事务。谢芊芊报道。

在二零零六年的最后一日,香港民主派组织“民主发展网络”联同台湾的“中华之友港澳协会”首次合办视像会议,题为“台港两岸民主发展新挑战”,邀请专家学者、政党代表交流意见。台湾的大陆委员会主委吴钊燮,以及新闻局长郑文灿亦有出席这次会议及发表意见,会议结束后,引发中共驻香港的官员不满,指责台湾插手香港事务,香港民主派人士就对中共官员的反应表示失望,并有评论指中共这种横蛮表现,是为了打压有意参选香港特首的梁家杰,亦可能跟中共党内斗争有关。

这次视像会议历时约两个半小时,参加的香港人士,包括公民党的关信基、吴霭仪;民主党的司徒华、李柱铭;社会民主连线的黄毓民;分别来自香港大学和中文大学的学者戴耀廷、陈健民、马岳及传媒工作者林和立;而台湾方面,除了两名官员,还有国立暨南大学的翁松燃、国立中山大学的林文程、台湾中央研究院的徐永明和台湾大学的包宗和及陈明通。

在会上,台湾陆委会主委吴钊燮指出,香港无论在经济、社会以至公民教育水平各方面都发展成熟,完全具备普选条件,推行普选越早越好,无须等到2012年,中共经常丑化台湾的民主发展,夸大台湾的政治争议,是想拖延在香港推行民主选举。经历过威权统治的台湾人民在戒严时代都听过很多这种批评民主政治的话,大家都知道信奉威权主义的统治者,绝不愿意让人民享有更多自由和权利。

民主党的李柱铭表示,短期来看,香港的民主前景较暗淡,中共会等到亲政府阵营能在选举中取得压倒性优势,才容许香港推行普选,但长远而言,他是感到乐观,因为追求民主、自由、法治,是世界洪流,一个政权如果不能顺应这个大潮,最终只会被大潮淹没。

香港中文大学政治及行政学系副教授马岳认为,中央政府一直以为改善香港民生经济,香港人对民主的诉求就会越来越淡薄,但这是很错误的想法,近期香港股票大涨,但特首曾荫权的民望竟跌至新低,而民主派在选举委员会中亦差不多全部全胜,反映香港的民主诉求没有因经济好转而减退,中央政府必须正视这个事实。

台湾中央研究院研究员徐永明表示,在八十年代大陆刚改革开放时,他跟大陆一些学者和官方人士接触,他们都爱谈论蒋经国模式,即是当经济发展到一定阶段,便推行政治改革,但二千年台湾经历政党轮替后,就不再听到大陆这方面的声音。徐永明认为,中共要由一个威权政体和平转型,台港两地的经济及政治发展模式都提供了很丰富的参考经验,台湾在七六年以镇压手段对付反对的民众,如果是有效的话,就不会在八六年开放党禁,及进一步推动行民主政制。中国大陆目前表面繁荣,经济高速增长,但社会矛盾丛生,维权活动一浪接一浪,若开放选举,让不同利益的群体都有公平表达的渠道,将有助建立真正的和谐社会。

而本身是中华之友港澳协会会长的翁松燃教授认为,虽然台湾近年的选举接连出现混乱事件,但不应因而视民主为“洪水猛兽”,民主制度不是带人往天堂,而是防止人堕入地狱的制度,台湾的民主制度仍处于“年轻”阶段,可能要再经两三次政党轮替,才渐臻成熟。台湾下一阶段的发展,应该是改善整套民主制度,修订宪法,强化法治,去除黑金政治。

会议结束当晚,香港政府政制事务局发言人发出新闻稿,指香港的政制发展是关乎“一国两制”下的特区事务,由中央及香港特区按照《基本法》处理,台湾方面并无角色。香港社会不能、亦不会接受黑金政治。而中央驻港联络办公室一名负责人第二日亦透过新华社发稿,指责台湾当局官员借民主之名插手香港事务,对香港的选举制度说三道四,又说台湾政府为目前困境转移视线,勾结香港某些政治团体,挑拨港人与中央政府的关系。

大部份参与这次视像会议的台港人士都认为中共官员的反应“太敏感”,“小题大做”,而发起会议的香港民主发展网络主席朱耀明牧师表示,举办会议的目的,是因为过去一年,台湾和香港两地都经历了不同民主历程,希望透过直接的互动对谈,加深了解双方的现况和挑战,总结经验,以助思考进一步的方向。若果中央连学术和思想交流都干预及抗拒,是极权和霸道的表现。

而当日在台湾列席这个视像会议的政治评论员林保华接受本台访问时指出:中共官员这样高姿态批评这次视像会议,可能跟中共党内斗争有关,有关十七大的人事安排,胡锦涛可能还没有跟江泽民的派系达成共识,胡对台的政策向来较温和,可能因此引起江泽民和解放军派系不满,胡锦涛为了表现一下自由对台强硬的一面,便拿这个视像会议来大做文章;另外,民主派在近期的选举委员会选举中大胜,极有可能让有意竞逐香港特首的公民党梁家杰成为候选人,及在竞选时取得高票数,这个选举结果肯定令香港的中联办不满,而这次视像会议又有大批民主派人士参加,故以高姿态来批评这次会议,还指他们勾结台独,藉此打压梁家杰,令选委会成员不敢投票给他。

朱耀明牧师表示,不会因为这次视像会议受到中共批评便畏缩,日后将继续举办这类的交流活动,并会邀请香港的官员参加。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站